Президент ЕБРР не доволен проектом "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 23 апреля 2004, 07:41 — REGNUM  В Лондоне прошла ежегодная встреча Управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), на которой присутствуют делегации со всех стран - участников банка. Президент ЕБРР Жан Лемьер встретился с природоохранными общественными организациями из целого ряда стран мира. Большое внимание на встрече было уделено экологическим, социальным и экономическим аспектам нефтегазового проекта "Сахалин-2".

На замечания экологов президент ЕБРР ответил следующее: "Существует очень много проблем с этим проектом: мы не удовлетворены им. Мы требуем дополнительной информации от компании-оператора. Управляющие ЕБРР разделяют эти обеспокоенности, есть определенные юридические трудности с этим проектом. Мы постоянно консультируемся по второй фазе проекта "Сахалин-2" с другими потенциальными банками-заемщиками и они разделяют наши беспокойства".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заключительной пресс-конференции ежегодной встречи ЕБРР Жан Лемьер сказал буквально следующее: "Второй экологический вопрос - проект "Сахалин-2". Мы сейчас работаем над этим проектом, как вы знаете. Есть много проблем, относительно которых мы не имеем ясного представления сегодня, потому что хотя проект уже реализуется, но экологические вопросы остаются крайне важными. Это касается главным образом китов. Мы до сих пор не удовлетворены существующей ситуацией и ответами, которые мы получили, и мы сказали об этом спонсорам проекта (имеется в виду "Сахалин Энерджи") с которыми мы работаем. Для меня сегодня трудно принимать любые дальнейшие решения (по проекту)".

Впервые в истории существования ЕБРР, его президент открыто критикует проект, который финансируется банком. Напомним, что Европейский банк в 1998 году выдал кредит компании "Сахалин Энерджи" в размере 116 млн. долларов на реализацию первого этапа проекта "Сахалин-2". В 2002 году компания обратилась в банк за получением 150 млн. долларов для финансирования второго этапа проекта. Однако ЕБРР не спешит пока выдавать кредит и уже второй год изучает проектные материалы и запрашивает дополнительную информацию у "Сахалин Энерджи". По отзывам сотрудников Экологического департамента банка, наибольшее количество вопросов вызывает недостаточность фоновой информации о рыбных ресурсах, недостаточная проработка предотвращения нефтяных разливов и плана ЛАРН, проблема обращения с отходами и высокий риск для популяции серых китов.

Международная общественность также обеспокоена влиянием проекта "Сахалин-2" на природу Сахалина и омывающих его морей. 16 апреля 2004 года британская организация "Друзья Земли" провела акцию у здания ЕБРР под названием "Похороны серых китов". Похоронная процессия, состоящая из мужчин в черных смокингах и цилиндрах, прошла по улицам Лондона с огромным скелетом серого кита в натуральную величину с надписью "Сделано ЕБРР и Шелл". Но, не смотря на название акции, экологи предъявили претензии ЕБРР не только в отношении серых китов. Общественные организации обратились к банку с просьбой не финансировать второй этап проекта "Сахалин-2" до тех пор, пока компания не выполнит требования защитников природы.

Персонал ЕБРР не меньше озабочен масштабным воздействием проекта "Сахалин-2" на окружающую среду и не рискует пока рекомендовать Совету директоров банка рассматривать возможность его кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.