К 2050 году доля атомной энергетики в энергокорзине Китая должна увеличиться с 3% (по данным за 2015 год) до 28%, чтобы достичь цели по ограничению повышения температуры до 1,5 градусов. К такому выводу пришли эксперты Института исследований в области энергетики при Государственном комитете по делам развития и реформ КНР.

Мощность всех атомных станций страны должна увеличиться с 26 ГВт до 554 ГВт к 2050 году. Таким образом, Китаю предстоит построить около 290 энергоблоков в дополнение к уже имеющимся 37 в эксплуатации и 19, находящимся в стадии строительства по состоянию на август 2017 года. До 2046 года потребуется ежегодно вводить в эксплуатацию по 10 атомных энергоблоков

Как отмечается в исследовании, в настоящее время китайская промышленность может строить 10−12 блоков в год. «Если к 2050 году около 21% электроэнергии в Китае будет производиться на АЭС, то атомная и возобновляемая энергетика составят вместе 80% в энергобалансе», — говорится в докладе. Авторы исследования считают эту задачу выполнимой и отмечают, что столь масштабное развитие атомной энергетики потребует повышения уровня общественной приемлемости атомной энергетики, сообщает World Nuclear News.

«Проблема изменения климата для Китая на данный момент носит почти катастрофический характер, что заметно в крупнейших городах страны, — заявил аналитик Olymp Trade Юрий Прокудин. — Объем двуокиси углерода в ряде городов превышает нормы даже не в разы, а в некоторых случаях в десятки раз. Причина понятна: страна с наиболее сильно развитым производством нуждается в огромном количестве энергии, однако, к сожалению, доля атомной энергии, без учета ВИЭ, составляет чуть менее 5% от общего энергобаланса. Нетрудно понять, что большая часть получаемой энергии реализуется путем сжигания углеводородов, а это крайне негативно сказывается на окружающей среде. Город Линьфэнь по праву считается самым загрязненным в мире, при этом Китай находится на первом месте по количеству заболевающих онкологией, по данным ВОЗ — около полутора миллионов человек в год, не считая порядка 600 тысяч заболевших из-за негативного влияния текущего состояния экологии. Вдобавок к этому, Китай продолжает страдать от загрязнения воды, а огромное количество продуцируемых выхлопных газов негативно влияют на климат не только в рамках страны, но и в рамках планеты».

«Одним из вариантов решения части проблем является совершенствование энергобаланса страны. Эффективность АЭС намного выше, чем у используемых на данный момент ТЭЦ. Конечно, использование АЭС не очистит экологию Китая, однако поможет уменьшить объемы углекислого газа. Кроме того, АЭС могут использоваться и для иных целей, включая и опреснение воды. Сложность ситуации заключается еще в том, что даже в рамках программы по созданию множества АЭС (а их, вероятно, нужно построить не одну сотню, чтобы в достаточной степени изменить структуру энергобаланса), ряд регионов страны обеспечить возможностью постройки будет достаточно сложно из-за отсутствия природного охладителя — воды. Однако даже с учетом этих трудностей использование АЭС кажется безальтернативным из-за общей энергоэффективности АЭС, меньшей стоимости энергии и отсутствия парниковых газов, — полагает эксперт. — Для Росатома участие в таком масштабном проекте можно считать беспрецедентным. Китай может построить около 300 АЭС за ближайшие 30 лет, при этом Росатом может получить не только новый пакет зарубежных заказов из части этого объема, но и возможность поработать в непростых условиях».

Напомним, российско-китайское сотрудничество в атомной сфере развивается в последние годы достаточно активно. Самым крупным объектом российско-китайского экономического сотрудничества является строительство Тяньваньской АЭС. Первый и второй блоки, построенные по российскому проекту, успешно эксплуатируются с 2017 года. Энергопуск третьего блока был осуществлен в 2017 году, четвертого — в конце октября этого года. Летом этого года был подписан рекордный пакет соглашений о сотрудничестве России и Китая в атомной сфере. Помимо заключения контрактов о строительстве 7 и 8 блоков Тяньваньской АЭС было заключено соглашение о строительстве двух блоков по российскому дизайну на новой площадке — АЭС «Сюйдапу». Кроме того, было подписано межправительственное соглашение и рамочный контракт на поставку элементов, оказания услуг и поставок топлива для китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR600.