Результат выборов в Удмуртии оказался вполне предсказуемым

Ижевск, 23 апреля 2004, 10:00 — REGNUM  

Результат выборов в Удмуртии оказался вполне предсказуемым. И если про победу президента России сказано уже немало, то последствия выборов на республиканском уровне предстоит еще осмыслить. Действующий президент победил при практически полном отсутствии сколько-нибудь внятного сопротивления со стороны республиканской оппозиции, и никого это не удивило. Абсолютно логичным продолжением развития ситуации в республике является планомерное додавливание оставшихся конкурентов нынешней власти во всех областях: экономической, политической, информационной.

Например, Ижевск некоторое время оставался неподконтрольным действующей власти. Выяснение отношений между республиканской властью и администрацией столицы региона до недавнего времени происходило с завидной регулярностью. Но, похоже, в этом деле поставлена точка. Через неделю после республиканских выборов председатель городской Думы Ижевска Валерий Суркин, постоянный оппонент региональной власти, лишился своего поста. Причиной, по мнению большинства экспертов, послужила его попытка прояснить ситуацию в ЖКХ и завершить аудиторскую проверку явно завышенных тарифов (на водоснабжение и водоотведение - более чем на 21%, на вывоз отходов - на 4,21%, на содержание и текущий ремонт жилого фонда - более чем на 14%, на капремонт - на 56,25%[1]) в столице республики.

Таким образом, оппозиции как таковой, в классическом понимании этого слова, после мартовских выборов в республике не осталось. Однако важно помнить о том, что недавно прошедшие президентские выборы по конституции являются действительно последними для Александра Волкова, и тема "преемника" активно обсуждается в околополитических кругах Удмуртии уже сегодня. В республике стартует бескомпромиссная борьба влиятельных политических и бизнес-кланов за административные и финансовые рычаги влияния. Вполне вероятен такой вариант развития событий, при котором возникающая сейчас альтернатива нынешней власти найдет свою подпитку, и моральную и материальную, где-нибудь на стороне.

Попробуем проанализировать ситуацию. Список претендующих на высшие республиканские посты невелик: это, как правило, "представители приближенных к телу" кланов.

Нынешняя же оппозиция показала свою полную несостоятельность и неорганизованность на прошедших выборах. Ей сейчас нужны не только лидеры с опытом политической борьбы, знающие республику изнутри, но и известные в масштабах страны, так как нынче без поддержки федерального центра рассчитывать на победу не приходится. Вполне вероятно, что под описываемые характеристики подходит "старая гвардия" фрондеров - таких известных в прошлом в республике людей, как Анатолий Салтыков, Сергей Чикуров, Павел Вершинин.

Кандидатура Сергея Чикурова представляется наиболее вероятной для нужд оппозиции. Он, в отличие от Салтыкова, ушедшего в Совет Федерации от Новосибирской области, не потерял связи с Удмуртией, работая в аппарате полпреда президента по Приволжскому федеральному округу. Сам полпред, Сергей Кириенко, весьма благосклонно относится к Сергею Чикурову и при случае сможет составить ему протекцию. Кроме того, Чикуров имеет значительный опыт политической борьбы: стоит вспомнить его жесткую позицию в конфликтах вокруг ВГТРК в октябре 2001 года и отзыве лицензий на освоение нефтяных месторождений у могущественной "Белкамнефти", не говоря уже о попытке баллотироваться на пост мэра Ижевска и снятия своей кандидатуры фактически по просьбе федеральных властей. Этот список можно продолжать и дальше. Действительно, Чикурову не откажешь в том, что он знает республику и способ функционирования властных структур "изнутри". Сергей Чикуров располагает и серьезным финансовым ресурсом. Не так давно компания "Ренова", имеющая прямое отношение к холдингу ТНК-BP (владелец - Виктор Вексельберг), приобрела ООО "Межрегиональная энергосбытовая компания" (генеральный директор - Сергей Чикуров) и стала одним из самых крупных посредников в расчетах потребителей электроэнергии в Удмуртии. Несомненно, холдинг примет посильное участие в проектах освоения республики, принося новые рабочие места и играя на поле "традиционных" удмуртских олигархов, таких, например, как "Белкамнефть". Впрочем, и "Белкамнефть", также фактически принадлежащая ТНК-BP, судя по всему не только не будет мешать политическим амбициям Сергея Чикурова, но и внесет свою лепту в развитие складывающейся ситуации. Учитывая все эти обстоятельства, можно с определенной долей уверенности утверждать, что фигура Сергея Чикурова будет востребована в ближайшем будущем в политическом пространстве Удмуртии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.