Зачем Йошке Фишеру карабахская проблема?

Баку, 22 апреля 2004, 23:34 — REGNUM  Как сообщает радио "Немецкая волна", в рамках своей поездки на Кавказ министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер намерен привлечь внимание международной общественности к конфликтам вокруг Абхазии и Нагорного Карабаха. Хотя посреднические действия международного сообщества по урегулированию ситуации на юге Кавказа продолжаются, ощутимых результатов пока не видно, передает "Немецкая волна". "Переговорный процесс о будущем статусе Нагорного Карабаха и выводе войск годами топчется на месте", отмечает немецкое радио. Как сообщает "Немецкая волна", сегодня германский бундесвер (армия) принимает участие в разрешении конфликта вокруг Абхазии своими "голубыми касками". "У ФРГ есть также представители в Минской группе (МГ) ОБСЕ, работающей над решением карабахской проблемы. При посредничестве германской неправительственной организации осуществляются контакты по поиску армян и азербайджанцев, пропавших без вести или попавших плен в ходе войны из-за Нагорного Карабаха. Особую озабоченность состояние в регионе вызывает и потому, что он граничит с очагами локальных и международных вооруженных конфликтов на Северном Кавказе и, прежде всего, в Ираке и на Ближнем Востоке".

Похоже, что Берлин намерен активизироваться в кавказских делах, и в первую очередь намерен вплотную заняться актуальными проблемами региона - конфликтами. По словам депутата парламента Азербайджана Асима Моллазаде, возглавляющего также Евроатлантический центр Азербайджана, "с середины этого года значение Южного Кавказа как соседней для Европы зоны усиливается, и я думаю, что Й.Фишер как министр одной из ведущих европейских стран серьезно заинтересован в урегулировании конфликтов в соседнем регионе. Позиция Германии, которая всегда базировалась на урегулировании конфликтов мирным путем и на основе международного права, неоднократно высказывалась ею и в МГ ОБСЕ. Эта позиция нужна народам Южного Кавказа, потому что германский взгляд на кавказские конфликты неизбежно будет содействовать привлечению внимания к ним всего ЕС, заинтересованного в сохранении той системы безопасности, которая сегодня эффективно функционирует в Европе".

Как пишет "Эхо", по словам депутата, азербайджанская делегация в ПАСЕ много раз высказывала идею, что "именно ФРГ как страна, не имеющая армянской диаспоры и не участвующая непосредственно в энергетических проектах, и является наиболее объективной страной, способной сделать многое для урегулирования конфликтов на Южном Кавказе". "Я приветствую визит Й.Фишера и надеюсь на более активную роль Германии и ЕС в урегулировании карабахского конфликта в будущем", - заключил Моллазаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.