Роландас Паксас верит в свою победу на досрочных выборах президента Литвы

Вильнюс, 22 апреля 2004, 23:01 — REGNUM  

Роландас Паксас, 6 апреля 2004 отстраненный с поста президента Литвы, вновь примет участие в выборах. Это он заявил в минувшую субботу, 17 апреля, на съезде либерал-демократов. Эта партия безоговорочно поддерживает отстраненного за грубые нарушения Конституции и присяги с поста президента Паксаса. Его согласие принять участие в досрочных выборах участники съезда встретили бурными овациями. И год не отслужив на посту президента, Р.Паксас верит, что он еще раз победит на выборах. По его словам, основной мотив - желания до конца довести начатые дела. Кроме того, он верит в магию цифр: "Оказывается все в моей жизни случается дважды. Дважды я становился мэром Вильнюса, дважды был премьером. У меня двое детей. Только жена одна" - пояснил Паксас. Он один из первых появился в главной избирательной комиссии, которая в понедельник начала регистрацию претендентов в кандидаты на пост президента. Вручив комиссии необходимые документы - среди которых и справка о том, что внес залог - 6040 литов (2100 долларов), Паксас журналистам заявил, что ему не стыдно участвовать в выборах. По его утверждению, это желание избирателей. Но главная избирательная комиссия три дня решала, может ли Паксас баллотироваться. Главная комиссия по служебной этике уже заявляла, что Паксас, выполняя обязанности президента, нарушил закон о частных и общественных интересах, поэтому не может претендовать на место в государственной службе. Сегодня, 22 апреля, избирательная комиссия пришла к выводу, что законных оснований запретить выдвинуть свою кандидатуру Паксасу нет. За то, чтобы все-таки позволить Паксасу участвовать в выборах проголосовало 6 человек, 2 были против.

Амбиции человека, отстраненного с президентского поста еще раз участвовать в выборах многие политики и политологи страны оценивают однозначно - это вызов демократии, который понять здравым умом трудно. По утверждению завершившего каденцию президента Валдаса Адамкуса, Паксас высокомерно плюет народу в лицо. "Услышав о решении отстраненного президента баллотироваться, хочу выразить огромное удивление. Этот шаг личности, три раза грубо нарушившей Конституцию и присягу, - наглый вызов демократической и патриотической Литве. Я лично готов делать все, для того чтобы Литве еще раз не пришлось испытать такой стыд" - заявил Валдас Адамкус.

Эти слова экс-президента многие поняли как готовность еще раз участвовать в выборах. Но Валдас Адамкус последнего своего слова еще не сказал. Будет ли он баллотироваться - выяснится на днях. В понедельник уже стало ясно, что в президентских выборах примет участие кандидат социал-демократов Чесловас Юршенас. Сейчас этот политик исполняет обязанности председателя Сейма. На пост президента он баллотируется впервые. С момента провозглашения независимомти в Литве Чесловас Юршенас постоянно избирался в качестве члена Сейма, занимал пост и председателя Сейма. Юршенас утверждал, что все кандидаты будут достаточно серьезными противниками, но он верит в удачу и считает, что победит на выборах. Лидер социал-демократов Альгирдас Бразаускас не баллотируется. После заседания главной избирательной комиссии, которая позволила Паксасу участвовать в выборах, назначена встреча двух бывших президентов Литвы -Бразаускаса и Адамкуса. Адамкус скорее всего попытается отговорить лидера социал-демократов выдвигать кандидатуру Ч.Юршенаса и выбрать единого кандидата, которого поддержат все партии. Об этом Адамкус уже говорил с Артурасом Паулаускасом, который ныне временно исполняет обязанности президента. Несмотря на то, что главная избирательная комиссия регистрацию претендентов в кандидаты на пост президента начала в понедельник, документы подали только четыре человека. Второй раз судьбу решила испытать и первый премьер Литвы Казимера Прунскене. Лидер союза партий крестьян и новой демократии, член Сейма К.Прунскене надеeтся попасть во второй тур выборов. В третий раз свою кандидатуру выставляет издатель газеты Lietuvos aidas Альгирдас Пильвялис. Регистрация претендентов завершится 3 мая. Кандидатами будут зарегистрированы те, кто соберет не менее 20 тысяч подписей их поддерживающих граждан Литвы. Окончательный список кандидатов будет оглашен 18 мая. Выборы состоятся 13 июня. Если не будет избран ни один кандидат, второй тур выборов состоится 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail