Рост цен на недвижимость в Москве приобрел пугающий характер, но будет продолжаться

Москва, 22 апреля 2004, 22:33 — REGNUM  Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы составил обзор рынка столичной недвижимости, ориентируясь на тенденции конца 2003 - начала 2004 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ДИПС, начало этого года на рынке недвижимости в Москве было довольно динамичным с точки зрения событий. Сегодня рост цен приобрел, по мнению некоторых аналитиков, пугающий характер: по итогам прошлого года средняя цена квадратного метра была зафиксирована на уровне 1650 долларов. В конце I квартала этот показатель увеличился до 1830 долларов за метр.

Этот стремительный рост цен заставляет многих говорить о назревающем кризисе, считают в департаменте. По мнению ряда экспертов, рынок недвижимости в ближайшее время не стабилизируется. В качестве обоснований указываются сразу несколько причин: начиная от роста цен на нефть, укрепление национальной валюты, развитие механизмов ипотеки и заканчивая структурными изменениями на самом рынке. В ДИПС отмечают, что в этом году объем предложений коммерческого жилья на первичном рынке заметно ниже, чем с аналогичным периодом прошлого года. Однако в начале апреля было отмечено увеличение числа выставленных квартир на вторичном рынке. Согласно приведенным цифрам, объем предложения на вторичном рынке увеличилось на 5%: если раньше в Москве одновременно продавалось 22 тыс. квартир, то сейчас - уже около 24 тыс. В сегменте элитного жилья на вторичном рынке увеличение еще более заметное: вместо обычных 1200 на продажу выставлено около 1400 объектов. Прирост, таким образом, составил 8%. По данным риэлторских агентств, почти вдвое увеличились продажи квартир в Подмосковье, при том, что и предложение там выше, чем по Москве примерно в 1,5 раза.

На темпы роста цен уже обратили внимание в Федеральной антимонопольной службе, подчеркивают аналитики ДИПС. Они ссылаются на слова Игоря Артемьева, который заявил о сговоре крупных игроков. По его мнению, высокие цены держит определенное количество девелоперов, связанных с московскими чиновниками.

Одним из направлений социальной политики на федеральном уровне является намерение сделать жилье доступным. С этой целью особое внимание уделено ипотеке как самому реальному механизму, чтобы выполнить эту задачу в условиях рынка. Впрочем, популярность ипотеки может заметно снизиться, оговариваются в департаменте. В частности, еще до создания финансовых ипотечных схем уже обсуждаются механизмы воздействия на "неплательщиков". В обсуждаемых законопроектах предусматривается выселение за неуплату кредита жильца из квартиры, при этом процедура предоставления временного жилого фонда не прописана.

В своих прогнозах эксперты дружно сходятся во мнении: в ближайшее время цены на московские квартиры будут только расти, подытоживают в Департаменте инвестиционных программ строительства г. Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.