Задолженность Министерства обороны перед ОАО "Мосэнерго" превысила 400 млн. рублей

Москва, 22 апреля 2004, 22:28 — REGNUM  Министерство обороны РФ остается крупнейшим федеральным должником московских энергетиков. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", по состоянию на начало апреля 2004 года суммарная задолженность Минобороны за тепловую и электрическую энергию превысила 400 млн. рублей. При этом долги жилищных организаций Минобороны за тепловую энергию на сегодняшний день составляет более 70 млн. рублей, подчеркивают энергетики.

Задолженность указанных организаций возникла в результате их неспособности компенсировать разницу между тарифом на покупку тепла у ОАО "Мосэнерго" и отпускными тарифами для населения. Согласно постановлению Региональной энергетической комиссии г. Москвы, стоимость тепловой энергии для москвичей составляет 175 рублей за Гкал, в то время как для жилищных организаций комиссия установила тариф на уровне 383,5 рубля за Гкал. Энергокомпания регулярно получает средства от оплаты тепловой энергии населением, однако разница в тарифах, которую должно возмещать Министерство обороны из бюджетных средств, на счета столичных энергетиков практически не поступает.

Несмотря на неоднократные обращения со стороны ОАО "Мосэнерго", руководство Минобороны до сих пор не решило вопрос о своевременной оплате подведомственными жилищными организациями счетов за потребленную тепловую энергию. Перечисляемые военному ведомству бюджетные средства на компенсацию разницы в тарифах поступают в ОАО "Мосэнерго" не полностью и с нарушением установленных в договорах энергоснабжения сроков, отмечают в энергокомпании. В ответе Минобороны на запрос "Мосэнерго" такое положение дел объясняется тем, что не были в установленные сроки направлены соответствующие документы в Министерство финансов РФ. Таким образом, из-за несогласованных действий чиновников снижается эффективность деятельности московской энергокомпании. Энергетики заявляют, что фактически ОАО "Мосэнерго" приходится предоставлять Минобороны беспроцентные кредиты на десятки миллионов рублей, в то время как сама энергокомпания нуждается в этих средствах для проведения ремонтной компании и закупки топлива. В энергокомпании предупреждают, что в случае, если Минобороны в кратчайшие сроки не приступит к ликвидации своей задолженности, ОАО "Мосэнерго" будет вынуждено снизить объемы отпуска энергии военным жилищно-эксплуатационным организациям и воинским частям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.