В том, как продвигается ликвидация экологического бедствия на полигоне «Ядрово», который уже гонит жителей Волоколамска вон из города, разбирались на месте корреспонденты ИА REGNUMДарья Антонова, Игорь Свирин и Андрей Черкасский.

Дышать нам этой вонью до конца дней, — говорят волоколамцы
Дышать нам этой вонью до конца дней, — говорят волоколамцы
Андрей Черкасский © ИА REGNUM

Жители Волоколамска, задыхающиеся от невыносимой вони мусорной свалки, в итоге вынудили местных чиновников взяться за дегазацию полигона. Многочисленные митинги, отравление школьников, закидывание снежками приехавшего на место ЧП губернатора Воробьева стали преддверием совещания, на котором волоколамцам рассказали о планах дегазации. Совещание прошло в конце марта, гражданам многое пообещали, хотя остались неизвестными детали того, как именно граждан защитят от продуктов сжигания свалочного газа. Словом, работы начались, но вскоре Волоколамск вновь накрыло вонью.

По проекту к текущей осени начали жечь газ, однако подобные проекты экстренной ликвидации техногенных катастроф позволяют их участникам без лишних формальностей выбирать проекты и выделять на них бюджетные средства. Скоропалительность и недофинансирование привели к новым проблемам. И то, что пленка, которой накрыли бока свалки, постоянно рвется и газ накрывает город, это только часть проблемы: жители уже думают, что работники свалки по ночами стравливают накопившийся газ.

Тем временем местное кладбище быстро заполняется, школа, где отравились дети, закрыта, а волоколамцы пытаются уехать из города — разумеется, не продавая недвижимость, а попросту бросая ее.

Читайте подробности, смотрите фоторепортаж: «Ядрово» и смерть Волоколамска: репортаж по следам дегазации

Рекомендуем другие статьи Игоря Свирина о «мусорном» кризисе в России.