Россия и ЕС нашли приемлимое решение по вопросу грузового транзита в Калининград

Москва, 22 апреля 2004, 19:41 — REGNUM  В Доме Правительства состоялось первое расширенное заседание Правительства России во главе с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым и официальной делегации Комиссии Европейских Сообществ во главе с ее председателем Романо Проди, сообщает ДПИ.

"Этой встрече мы придаем огромное значение, так как через несколько дней в Европейский Союз вступают десять новых членов, а через месяц состоится саммит Россия-ЕС", - заявил Михаил Фрадков, открывая встречу. По его словам, именно эти два события определили направление дискуссии.

По итогам переговоров премьер-министр заявил, что Россия и ЕС нашли приемлемую для обеих сторон формулировку по решению вопроса о грузовом транзите в Калининград по территории Литвы. "Эти формулировки должны быть отражены в совместном заявлении, которое будет подписано вместе с протоколом о распространении Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС на десять новых членов Евросоюза 27 апреля", - подчеркнул Михаил Фрадков. В заявлении, по его словам, будет сказано, что стороны выработают отдельное соглашение по обеспечению транзита грузов из Калининграда в остальные регионы России. Работа над подготовкой документа уже началась.

Кроме того, в ходе встречи глава российского Правительства подчеркнул особую значимость и чувствительность для России вопроса о положении русскоязычного населения в странах Балтии. Он выразил надежду, что Россия и Европейский Союз до 1 мая найдут решение по улучшению данного вопроса, после чего будет подписано совместное заявление.

На встрече также были обсуждены ближайшие действия сторон, которые будут предприняты к саммиту Россия-ЕС в мае в Москве, и меры по организации работы в рамках четырех общих пространств: экономического, внешней и внутренней безопасности, науки, образования и культуры. По оценке Председателя Правительства России Михаила Фрадкова, сторонам удалось достичь такого уровня взаимодействия, который позволяет наполнить практическим содержанием работу по созданию четырех общих пространств.

Со своей стороны Романо Проди заявил, что ЕС высоко ценит партнерство с Россией. По его словам, сейчас остается ряд вопросов по присоединению России к ВТО, связанных с тарифами и субсидиями. "Но в ближайшее время все эти вопросы будут решены, на это есть политическая воля сторон", - заявил Романо Проди. "Мы сделаем все, чтобы саммит Россия-ЕС в мае был успешно проведен", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.