Член правления германской нефтегазодобывающей компании "Винтерсхалл АГ" побывал в Дагестане

Махачкала, 22 апреля 2004, 19:35 — REGNUM  22 апреля в Махачкале (Дагестан) побывал с рабочим визитом один из членов правления германской нефтегазодобывающей компании "Винтерсхалл АГ" (акционерное общество) Бернхард Шмидт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он встретился в Госсовете РД с главой республики Магомедали Магомедовым и премьер-министром Хизри Шихсаидовым, где обе стороны обменялись взаимными мнениями о состоянии проекта.

"Винтерсхалл" - 100-процентное дочернее предприятие немецкого концерна БАСФ - владелец 70 процентов акций общества с ограниченной ответственностью "Мегатрон НВК", которое сейчас занимается геологической разведкой в дагестанском секторе шельфа Каспийского моря (в северной части), точнее, на о. Тюлений, на наличие запасов нефти и газа.

После геологической оценки немецкие специалисты планируют начать бурение первой скважины. Скорее всего, это произойдет в первой половине следующего года. О стоимости проекта г-н Шмидт предпочел пока не распространяться, объяснив журналистам на небольшой пресс-конференции в Госсовете после встречи с дагестанским руководством, что об этом пока еще рано говорить. " На первом этапе происходит сейсмическая разведка, затем перейдем к бурению и если результаты будут позитивные, то есть будут обнаружены коммерческие запасы нефти и (или) газа, то в этом случае могут последовать очень большие инвестиции".

- Многое будет зависеть и от того, удастся ли обнаружить нефть при бурении уже первой скважины, - добавил он. - Технологии, в основном, будут европейские, потому что очень сложно бурить на мелководье. А вот специалисты будут задействованы местные.

Что касается экологичности проекта, то Бернхард Шмидт постарался успокоить журналистов заверениями о его полной безопасности. В качестве подтверждения своих слов он поделился, что только что подарил Председателю Госсовета РД Магомедали Магомедову картину с изображением чудесного природного заповедника, где его компания добыла уже 10 млн. тонн нефти, абсолютно не навредив охраняемым землям.

На недоверчивое журналистское: "не пугает ли "Винтерсхалл" низкий инвестиционный рейтинг Дагестана, немецкий гость сослался на авторитетные договоренности "Мегатрона" с Правительством РД, в результате которых были достигнуты все юридические и практические возможности для претворения в жизнь этого проекта. Г-н Шмидт выразил уверенность, что этот проект будет успешно внедрен.

-Мы здесь не только для того, чтобы выполнять техническую работу, - заключил Бернхард Шмидт, - мы пришли в республику надолго. И это означает, что необходимо укреплять социальные и культурные связи с Дагестаном, оказывать благотворительную помощь, например, в развитие спорта или культуры (компания обещает начать строительство спорткомплекса в Левашинском районе республики).

В этот же день гости из Германии побывали в Махачкалинском морском торговом порту, осмотрев нефтеналивную гавань с 5 современными причалами, сухогрузную гавань железнодорожно- и авто-паромный комплексы, зерновой терминал и другие объекты. Все это произвело на немцев благоприятное впечатление.

Представителей немецкой компании в первую очередь интересовали возможности порта по транспортировке нефтепродуктов и наличие площадей под склад бурового оборудования. Гендиректор порта Абусупьян Хархаров заверил, что уже сейчас нефтеналивной комплекс может переработать 8,5 млн. тонн в год, а к 2010 году - до 15 млн. тонн. И ко времени, когда буровые работы на шельфе развернутся в полном объеме, найдутся и площади для складов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail