Сегодня президент Башкирии обратился с Посланием к своему народу

Уфа, 22 Апреля 2004, 19:20 — REGNUM  22 апреля 2004 года президент РБ Муртаза Рахимов в соответствии с Конституцией республики обратился к народу Башкирии и Государственному Собранию - Курултаю с Посланием "Время требует новых решений" о положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году.

В начале выступления Муртаза Рахимов заявил, что в последнее время произошли крупные политические события, имеющие огромное, можно сказать, историческое значение для дальнейшего развития нашей республики и страны в целом: "Было высказано и немало ценных предложений, наказов по дальнейшему развитию общества. Теперь главное - оправдать оказанное доверие". В весьма непростых условиях прошлых лет Башкирия утвердился как один из ведущих, опорных регионов России. Но, по мнению президента, успокаиваться нельзя. Остается еще немало проблем. Они касаются, в первую очередь, уровня жизни людей, состояния и перспектив экономики, демократических институтов, кадровых и национально-культурных вопросов. "Нам надо выходить на новые рубежи, с масштабным видением дальнейшего развития, новыми принципами и подходами. Время требует новых решений". Президент республики подчеркнул, что сейчас требуется сосредоточить усилия не только на насущных вопросах, но и на долгосрочной стратегии. Прежде всего, необходимо разработать Программу социально-экономического развития республики до 2010 года. Одной из главных задач Муртаза Рахимов считает дальнейшую консолидацию общества: "Мы стремимся объединить все творческие, деловые и интеллектуальные силы общества, всех, кто стоит на конструктивных позициях".

Главная же задача всех планируемых преобразований, исходя из Послания, - повышение благосостояния людей. В своем выступлении президент акцентировал внимание аудитории на начале в стране административной реформы, отметив, что ее важная часть - это преодоление коррупции. Согласно планам Президента на этот счет, предстоит повысить действенность управления государственными финансами, ужесточить контроль за исполнением бюджета. А кроме того - необходимо обеспечить строгую ответственность распорядителей, государственных заказчиков и соответствующих должностных лиц. Не должен нарушаться принцип конкурсного размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Также Муртаза Рахимов считает, что нужен реальный контроль в сфере управления государственной собственностью, необходимо повысить требовательность к представителям государства в акционерных обществах и нужно, наконец, навести порядок в процедурах банкротства.

Отдельной темой выступления президента стала необходимость открытости и подконтрольности деятельности власти, необходимость постоянного диалога власти и общества: "Устойчивое развитие невозможно без активного взаимодействия государства и общества. Это требует большей информационной открытости, постоянного диалога государственных органов и населения. И мы уже делаем новые шаги в этом направлении".

В своем послании Муртаза Рахимов напоминает, что Башкирия сегодня - один из наиболее сильных, развитых регионов России. Шестой год продолжается устойчивый экономический рост. По объемам валового регионального продукта и промышленной продукции республика в первой десятке регионов, по объему продукции сельского хозяйства - на втором месте в стране. Это один из немногих регионов-доноров бюджетной системы государства. Поэтому президент уверен, что Башкирии может и должен внести свой достойный вклад в решение стратегической задачи удвоения валового внутреннего продукта, поставленной президентом страны Владимиром Путиным. "В 90-е годы страна пережила полосу тяжелых, во многом непродуманных, даже шоковых реформ, неоправданного, порой огульного отказа от наследия целой эпохи, от традиций прежних поколений. А сегодня, как отмечает Президент страны, период неопределенности и тревожных ожиданий прошел. Теперь надо идти вперед, на всех уровнях власти максимально использовать потенциал государства и общества для достижения основных целей".

"Важнейшее значение для решения этих задач, - отмечает Муртаза Рахимов, - имеет тесное взаимодействие с федеральными органами власти. Мы и впредь будем всесторонне участвовать в развитии федеративных отношений в стране. Убежден, что поддерживая все то позитивное, что доказало свою жизненность на практике, центр отнесется с вниманием к чаяниям, инициативам и опыту регионов".

Согласно Посланию, республике нужно более решительно переходить к новому типу промышленного развития. Это предполагает интенсификацию производства, использование энерго- и ресурсосберегающих технологий, модернизацию основных фондов путем значительного расширения инвестиций. При этом важно не только сохранить достигнутые темпы наших базовых топливно-энергетического, нефтехимического, химического и машиностроительного комплексов, но и обеспечить максимальную загрузку их производственных мощностей, наращивать глубокую переработку нефти, усилить интеграционные связи. Особое значение имеет дальнейшее поступательное развитие нефтяной отрасли республики, в том числе в Западной Сибири.

Говоря о сельском хозяйстве, президент отметил, что наши аграрии производят около 5% валовой продукции сельского хозяйства страны. Только за прошлый год продукция сельского хозяйства выросла на 5,3%, более чем в три раза превысив среднероссийские темпы роста. "Но и задачи здесь стоят большие. Надо повышать эффективность агропромышленного производства, полнее удовлетворять потребности населения в основных продуктах питания, обеспечить достойный уровень жизни селян".

Очень наболевший вопрос, как считает Муртаза Рахимов, - жилищный. В этой сфере, несмотря на огромные масштабы строительства, много нерешенных проблем. "В строительстве и реализации жилья много лишних, я бы даже сказал - паразитических структур-посредников. Государственные органы недопустимо пассивны по отношению к ценообразованию на жилье. Цены явно завышены и продолжают расти. Поэтому первостепенная задача - снижение стоимости вводимого жилья".

Ставятся задачи - достигнутые темпы жилищного строительства необходимо сохранить, на деле надо развивать ипотечное кредитование и другие формы решения жилищной проблемы, причем не только в Уфе, но и в других городах и районах, существенно скорректировать деятельность Фонда жилищного строительства.

Президент Башкирии признает, что часть жителей республики справедливо недовольна нынешним состоянием жилищно-коммунального хозяйства. Реформировать его следует только в интересах людей - снижать издержки производства, повышать качество обслуживания.

Чрезвычайно важная сфера, по мнению Муртазы Рахимова, - потребительский рынок. Тут всем нам нужны должное качество, доступность и безопасность предлагаемых товаров и услуг. "От старой, неразвитой инфраструктуры надо решительнее переходить к эффективной оптовой сети, интегрированным производственно-торговым предприятиям, многофункциональным торгово- сервисным комплексам".

В условиях рыночных отношений цены определяются уже не государством. Но Президент республики считает, что ни в коем случае нельзя мириться с экономически необоснованным, опережающим темпы инфляции, ростом цен на товары и услуги первой необходимости. А рычаги воздействия на этот процесс у нас есть. "Так, когда некоторые предприятия, по примеру ряда регионов страны, начали резко повышать цены на хлеб, руководству республики пришлось срочно вмешаться. Благодаря принятым мерам цены на этот важнейший продукт удалось вернуть на прежний уровень".

Денежные доходы населения республики за прошлый год увеличились почти на треть, а реальные денежные доходы - на 16,3%, что выше, чем в среднем по стране. Улучшилось соотношение между среднедушевым денежным доходом и прожиточным минимумом. Продолжается рост покупательной способности населения. Однако и здесь Муртаза Рахимов указывает на необходимость скорейшего решения ряда проблем: "Непременное условие социального благополучия - своевременность выплаты заработной платы. В результате принятых в республике мер общий объем задолженности за год сократился в 2,7 раза. Но чрезвычайно важно добиться ее полной ликвидации, ужесточить ответственность работодателей за нарушение норм трудового законодательства. Большая работа проделана по социальной защите населения, прежде всего, его социально уязвимых слоев. На эти цели из различных источников за год выделено более 6 млрд. 700 млн. рублей. Льготы на сумму свыше 2 млрд. 100 млн. рублей получили 900 тысяч ветеранов и инвалидов. Однако надо усилить адресность социальной поддержки безработных, обеспечить соответствие подготовки кадров потребностям республики, улучшать профориентацию и информированность граждан".

В республике целенаправленно развивается система образования. За год введено в действие около трех десятков новых школ и других объектов. Выполняется Программа развития образования в республике на 2004-2008 годы. Вместе с тем, готовить нужно специалистов, в которых республика действительно нуждается.

Башкирия по объему бюджетного финансирования академической науки, выполнению государственных научно-технических программ занимает передовые позиции. Однако, как сказал Президент: "Мы ждсм более полной отдачи от вложенных в науку бюджетных средств".

Затрагивая тему национальной политики, Муртаза Рахимов заявил: "Мы будем и далее содействовать развитию самобытных культур всех наших народов". Не обойдена вниманием в выступлении и тема культуры. На строительство и реконструкцию объектов культуры только в прошедшем году было выделено 855 млн. рублей. И Президент намерен продолжать работу в этом направлении. Однако он призывает обеспечить эффективное использование бюджетных и широкое привлечение внебюджетных средств.

Также Муртаза Рахимов отдельно отметил "исключительную важность раскрытия созидательного потенциала молодежи во всех сферах общественной жизни".

Завершая выступление, президент Башкирии заявил: "Республика развивается по четко выверенным ориентирам, решает все более сложные задачи. Это требует упорного труда, консолидации и напряжения всех наших сил. Убежден, что намеченные приоритеты найдут отклик и одобрение и у вас, и всего нашего народа", сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку