Башкирия пока справляется с паводком

Уфа, 22 апреля 2004, 19:17 — REGNUM  Проблемы прохождения в Башкирии весеннего половодья и вопросы, касающиеся водохозяйственной обстановки в регионе, обсуждались на прошедшем в Объединенном главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ (ОГУПР по РБ) очередном заседании рабочей группы республиканской противопаводковой комиссии. Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе управления.

В настоящее время на водных объектах завершается разрушение ледового покрова. На западных степных реках и в бассейне реки Урал максимальный уровень воды наблюдался во второй декаде апреля. Однако на горных реках максимальные уровни еще впереди.

С 11 апреля начато наполнение Нугушского водохранилища. К настоящему моменту уровень верхнего бьефа составил 206,54 метра, приток - 134 кубометра в секунду, сброс - два кубометра в секунду.

Продолжается наполнение водохранилищ Башкирского Зауралья. Маканское, Матраевское, Верхне-Авзянское водохранилища наполнены до нормального подпорного уровня. На прежнем уровне находится Тирлянское водохранилище. Насосные станции инженерной защиты Нижнекамского водохранилища в работу не запущены из-за отсутствия притока воды.

В зоне Павловского водохранилища паводок еще не начался. Но его регулирующая емкость подготовлена к приему талых вод. Приток составил 490 кубометров в секунду.

По сведениям Башгидромета, в соответствии со сложившимися гидрометеорологическими условиями осенне-зимнего периода и ожидаемым развитием весенних процессов, максимальные уровни воды на реках бассейна реки Белой ожидаются ниже средних многолетних значений на 0,3-1,6 метра и будут примерно такими, как в прошлом году. Однако, как отметил руководитель Башкирского территориального упраления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Лапиков, на юго-востоке РБ ситуация несколько осложняется тем, что в марте там выпало осадков в два-три раза больше месячной нормы, а в начале апреля их количество в этом регионе превысило декадные нормы в четыре-пять раз. Это может привести к переполнению Акъярского водохранилища и подтоплению близлежащих населенных пунктов.

Председатель республиканской противопаводковой комиссии, начальник ОГУПР по РБ Альфред Фаухутдинов напомнил участникам заседания о необходимости соблюдения собственниками гидротехнических сооружений норм и правил безопасности при их эксплуатации. Чтобы снизить возможный риск аварии, собственникам водохранилищ было предложено осуществить небольшой спуск воды до уровня средних многолетних значений. Кроме того, Альфред Фаухутдинов подчеркнул необходимость более тщательного контроля со стороны МЧС РБ за уровнем горных рек Урала и Башкирского Зауралья в связи с ожидающимся в ближайшие выходные штормовым циклоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail