Россия и Китай должны наращивать взаимное кредитование в национальных валютах. Об этом на церемонии открытия первой Китайской международной выставки импортных товаров в Шанхае заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который находится в Китае с трёхдневным официальным визитом.

Премьер-министр отметил установившиеся крепкие межгосударственные отношения РФ и Китая, которые «не зависят от экономической, политической конъюнктуры и строятся на взаимном уважении, с учётом интересов друг друга». По мнению главы правительства, это создает основу для развития торгово-экономических и инвестиционных связей, а также для расширения взаимных расчётов в национальных валютах.

Читайте также: Россия и Китай могут создать систему расчетов в нацвалютах

«Считаю правильным дальнейшее наращивание объёмов взаимного кредитования — и в юанях, и в рублях, — имея в виду те займы, которые идут на инвестиционные проекты», — сказал российский премьер-министр.

Ранее по теме: Путин заявил о готовности РФ и КНР использовать нацвалюты во взаиморасчетах

Медведев также добавил, что Москва продолжит последовательно развивать всестороннее сотрудничество с Пекином.

Напомним, в сентябре 2018 года на полях Восточного экономического форума во Владивостоке президент РФ Владимир Путин заявил о заинтересованности России и Китая в переходе на национальные валюты во взаимных расчётах. Глава государства отметил, что это повысит устойчивость банковского обслуживания в операциях по экспорту и импорту товаров в условиях сохраняющихся рисков на глобальном рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, российский премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл в Шанхай с официальным визитом. На сегодня, 5 ноября, в программе официального визита, который продлится до 7 ноября, запланирована встреча Медведева с председателем КНР Си Цзиньпином, также премьер-министр примет участие в церемонии открытия первой Китайской международной выставки импортных товаров.

Подробнее: Медведев прибыл в КНР с трехдневным визитом

7 ноября в Пекине состоится 23-я регулярная встреча глав правительств России и Китая, в ходе которой Дмитрий Медведев и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян обсудят ключевые вопросы российско-китайского сотрудничество по целому ряду направлений: экономика, торговля, инвестиции, промышленность, транспорт, научные исследования, приграничное и гуманитарное сотрудничество.

Читайте ранее в этом сюжете: Торговля России и Китая без доллара: «Юань становится главной валютой Азии»

Читайте развитие сюжета: Китай готов увеличить объёмы торговли с Россией