Торговый оборот между Азербайджаном и Евросоюзом растет

Баку, 22 апреля 2004, 18:44 — REGNUM  Сегодня в Баку прошло четвертое заседание Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС).

Было отмечено, что Евросоюз признал Азербайджан одним из своих основных торговых партнеров. В 2003 году торговый оборот Азербайджана со странами ЕС составил $2,5 млрд., что на 37% больше, чем было в 2002 году. На сегодняшний день 30% импорта и 61% экспорта Азербайджана приходится на страны Евросоюза.

В рамках программ TACIS, EXAP, FEOGA, Программы продовольственной безопасности, Программы восстановления и т.д. ЕС оказал Азербайджану помощь на 370 млн. евро.

Глава делегации ЕС Рейнольд Брендер выразил удовлетворенность устойчивым экономическим развитием Азербайджана. Он также положительно оценил политику, направленную на сбалансированное региональное и секторальное развитие экономики. Вместе с тем, представитель ЕС поинтересовался нынешним положением отношений между Азербайджаном и Международным валютным фондом (МВФ), а также вопросами будущего использования нефтяных доходов.

Исполнительный директор Министерства экономического развития Самир Велиев отметил, что предметом дискуссий правительства с МВФ являются вопросы определения механизма унификации цен на энергоносители с мировыми, механизмов применения закона "О банках" и ускорения приватизации Международного банка Азербайджана.

Однако, по словам Велиева, в позициях сторон нет таких расхождений, которые бы могли помешать скорейшему достижению взаимопонимания по всем этим вопросам. Касаясь вопроса использования нефтяных доходов, было отмечено, что долгосрочная стратегия, рассчитанная до 2025 года уже готова, и находится на рассмотрении главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail