Чеченцы против открытия в Азербайджане представительства Чеченской республики

Баку, 22 апреля 2004, 18:40 — REGNUM  Как пишет "Эхо", pазговоры о том, что представительство Чеченской Республики будет открыто в Азербайджане, идут давно. Чеченская диаспора в Баку в прошлом году высказывалась по этому поводу. Появление "кадыровского представительства" они связывали с ужесточением давления на чеченцев, живущих в Азербайджане. Сейчас, когда событие приближается, чеченский правозащитник Маирбек Тарамов, живущий в Баку вновь выразил свое возмущение. "Кадыровское представительство" в Баку чеченец назвал "троянским конем".

"Я поздравляю Москву с достижениями в области дипломатии". При этом Тарамов отметил, что под прикрытием дипломатии действуют спецслужбы России. Он выразил надежды на отказ азербайджанских властей открыть в Баку представительство Кадырова, так как "присутствие российских спецслужб прибавит хлопот МНБ Азербайджана". "Я очень сомневаюсь в том, что чеченское представительство намерено вести в вашей стране созидательную работу. Цель представительства - нанести в первую очередь "удар" по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Россия предпринимает меры по предотвращению потока азербайджанской нефти по этому трубопроводу. Вторая цель - усилить российское влияние на официальный Баку и вновь сделать Азербайджан своей колонией", - сказал он "Эхо".

Таpамов заявил, что "в случае открытия в Азербайджане кадыровского представительства проживающие в Баку чеченцы намерены провести акцию протеста". Между тем в беседе с "Эхо" первый секретарь, пресс-атташе посольства России в Азербайджане Геннадий Евсюков отметил, что открытие представительств субъектов РФ за рубежом рассматривается как одна из форм осуществления международных и внешнеэкономических связей. По его словам, открытие представительств регулируется законодательнымм актами "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ" и "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". В качестве примера пресс-атташе привел деятельность представительств Дагестана и Татарстана в Азербайджане.

Что касается открытия представительства Чечни в Баку, по словам Евсюкова, "это дело будущего". Пресс-атташе отметил, что с урегулированием внутриполитических и экномических процессов в Чечне вопрос развития торгово-экономических связей обязательно будет поднят. "И, естественно, мы не исключаем открытия представительства данного субъекта РФ в Баку. Однако этот процесс - двусторонний. Требуется заинтересованность двух сторон в этом вопросе".

Пресс-атташе российского посольства в Баку подчеркнул, что открытие диппредставительств России носит исключительно внешнеэкономический характер. Высказанные Тарамовым опасения, связанные с открытием чеченского представительства, руководитель пресс-службы посольства РФ назвал безосновательными. По его словам, чеченцы в Азербайджане являются гражданами России и находятся под защитой российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail