В период с 31 марта по 21 апреля среди населения г. Невельска Сахалинской области отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Всего за указанный период зарегистрировано 33 случая заболеваний ОКИ, их них 25 - среди детей в возрасте до 14 лет.

Все пострадавшие госпитализированы. В 2-х случаях заболевание протекает в тяжелой форме, в среднетяжелой - в 22-х случаях и в легкой - в 9-и случаях. При проведении лабораторных исследований подтвержден диагноз ротавирусной инфекции у 5 человек, у 2-х - клебсиеллез, у 24-х - острая кишечная инфекция не установленной этиологии.

В результате эпидрасследования выявлено, что путь передачи инфекции - водный с присоединением контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных коллективах. Систематическое отключение электроэнергии в период таяния снега и резкого подъема уровня грунтовых вод привело к снижению давления в сети и к подсосам загрязнений из затрубного пространства. Около 80% подвалов жилых домов в городе затоплены грунтовыми водами и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

При лабораторном исследовании в пробах водопроводной воды обнаружены коли-фаги. Несоответствие проб воды санитарным нормам с 1 апреля 2004 г. возросло до 45%.

Организовано гиперхлорирование воды, проведена промывка и дезинфекция водопроводной воды. Планируется проведение повторной дезинфекции. Главным государственным санитарным врачом по г. Невельскому вынесены постановления о закрытии трех детских дошкольных учреждений сроком на 7 дней и о запрете использования водопроводной воды для питьевых целей.

Материалы о росте заболеваемости кишечными инфекциями среди населения г. Невельска переданы в следственные органы. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, сообщили в пресс-центре Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.