Орловские сыщики вышли на след поджигателей Смоленского храма

Орел, 22 апреля 2004, 18:02 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, одной из версий поджога иконостаса Смоленского храма в Орле была версия, связанная с обрядами язычников. Оперативно-следственная группа под руководством опытного сыщика Вячеслава Сапронова вышла на след преступников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Орловской области.

Отработан большой массив информации, рассматривался целый ряд версий, в том числе и то, что преступление могла совершить группа лиц, принадлежащая к неформальным молодежным объединениям. Именно эта версия оказалась правильной. Для того чтобы понять значение оставленного на месте преступления знака, похожего на свастику, оперативниками проводились встречи с научными работниками. По мнению историков и религиоведов знак скорее имеет языческое значение, чем националистическое. Поэтому розыскники вышли на людей, которые относятся к православию враждебно. Посетили собрание таких приверженцев - "хэнд". Это движение молодых приверженцев панк-, рок-музыки, в которой воспеваются идеи борьбы с православием, попрание основополагающих идей христианства.

На одном из собраний "хэнд", общаясь со сторонниками молодежного течения, оперативники вышли на молодого человека, который мог быть причастным к совершению злодеяний в Смоленском храме. Его пригласили для дальнейшей беседы в Заводской РОВД Орла. На данный момент проводятся следственные действия, в которых молодой человек принимает активное участие, рассказывает, как поджигал храм и совершал погром. Он уверяет, что был один, просто "в голове что-то помутилось". Нарисованные на стенах знаки он якобы раньше видел в книгах о славянских идолах. Однако данные следствия свидетельствуют, что преступление такого масштаба в одиночку он совершить не мог. Оперативники уже располагают информацией о возможных соучастниках преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.