Мурманская область и норвежская провинция Финнмарк намерены продолжить сотрудничество в области экологической безопасности

Мурманск, 22 апреля 2004, 17:48 — REGNUM  22 апреля в Мурманске прошли переговоры губернатора Финнмарка Гуннара Хенноя и губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова о дальнейшей работе по оздоровлению Кольского полуострова. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении по информационной политике и общественным связям Правительства Мурманской области, в ходе переговоров была достигнута договоренность о выделении 1 млн. 330 тыс. норвежских на продолжение работ по реабилитации Губы Андреева. Предполагается, что контракт будет подписан в мае 2004 года после получения положительной экспертизы Оценки воздействия на природную среду, проводимой Норвежским агентством радиационной безопасности (NRPA). Контракт предусматривает строительство производственной раздевалки. Сроки строительства - 4 месяца с момента доставки в Губу Андреева спецмодулей, производимых норвежской фирмой "Юнитим". Также стороны договорились о рассмотрении в 2005 году возможности подписания контрактов на оснащение инженерно-техническими средствами охраны контрольно-пропускных пунктов и обустройства автодороги в губу Андреева.

Принято решение об установке в 2004 году 31-й солнечной батареи российского производства взамен утилизированных РИТЭГов на сумму 8319500 норвежских крон. На встрече в Мурманске также рассматривался вопрос финансового участия Финнмарка в дальнейшей утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Члены делегации Финнмарка отметили, что норвежская сторона может гарантировать утилизацию 14 из 23 предложенных им РИТЭГов. Российская сторона также внесла предложение об утилизации в 2005 году еще 20 РИТЭГов и установке 32 солнечных батарей. Предполагается, что эти вопросы будут обсуждаться на встрече губернаторов в октябре 2004 года.

Стороны выразили озабоченность в связи с задержкой реализации 3-х стороннего российско-норвежско-шведского соглашения о реконструкции пункта хранения радиоактивных отходов Мурманского спецкомбината "Радон", вызванной отказом в финансировании со стороны Швеции и реорганизацией в правительстве России. Ранее предполагалось, что финансирование проекта, который оценивается в 120 млн. рублей, будет осуществляться всеми сторонами на паритетных началах. Принято решение вернуться к подготовке соответствующего контракта после дополнительной проработки сторонами вопросов, связанных с источниками финансирования и размерами долевого участия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail