Казахстан сегодня: обзор СМИ (22 апреля 2004г.)

Астана, 22 Апреля 2004, 17:40 — REGNUM  

Сегодня в Алматы состоялось открытие III Евразийского медиа-форума, и практически все вчерашние вечерние выпуски новостей были посвящены этому событию. Как сообщает ЮСА, по традиции форум откроет глава государства Нурсултан Назарбаев. В церемонии открытия III Евразийского медиа-форума также примут участие генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш и председатель Оргкомитета Форума Дарига Назарбаева. В форуме примут участие более 400 делегатов, политиков Запада и Востока, международных экспертов по вопросам безопасности и обороны, а также руководители крупнейших мировых средств массовой информации. Председатель оргкомитета и основатель фонда Дарига Назарбаева отметила, что целью мероприятия является создание платформы для диалога представителей Востока и Запада, для обсуждения мировых проблем современного развития и анализа влияния средств массовой информации на эти проблемы, сообщает Рахат. Среди делегатов конференции бывший премьер-министр Армении Армен Саркисян, заместитель генерального директора ИТАР ТАСС Михаил Гусман, известный теле ведущий, независимый журналист Рис Хан, эксперт Ариэль Коуэн, руководитель комитета по восстановлению СМИ дара Хасан Ришит и многие другие. Двое американских внешнеполитических стратега Ричард Холлбрук и Ричард Пер, станут ключевыми спикерами Форума. Сегодня на встрече с журналистами, гости конференции отметили огромную роль Казахстана в развитии демократии в Центрально-Азиатском пространстве. Основные темы III Евразийского медиа-форума, критические ситуации в горячих точках мира и их освещение. А также, проблемы взаимодействия властей с журналистами и роль СМИ в предвыборных кампаниях. Как заявила на пресс-конференции Дарига Назарбаева, председатель Оргкомитета ЕАМФ, военные конфликты станут одной из основных тем, которым будут уделено самое пристальное внимание, поскольку, к сожалению, это темы, не теряющие остроты. "Темы, обсуждаемые на форуме, с каждым годом становятся только актуальнее" - считает Д. Назарбаева. К примеру: "СМИ и выборы" обсуждались практически на каждом Медиа-форуме, но именно в этот раз она будет наиболее актуальна. И интересно как будут освещать СМИ разных стран процессы организации прохождения выборов, которые в этом году состоятся в США, России, Казахстане, Австрии и других странах. В этих дебатах примут участие Евгений Киселев и Глеб Павловский. Как заявила Сьюзан Филлипс, руководитель Лондонского штаба ЕАМФ, корреспонденту "Казахстан. Новости", "кажется, что Казахстан за эти 12 лет превратился в страну с развивающейся демократией. И конечно, из опыта данной страны, можно извлечь много полезных уроков. Я совершенно уверена, что Казахстан совершает определенный прогресс в этом направлении и данный Форум является подтверждением данного факта".

Как пишет интернет-газета "Навигатор", сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о том, что он наложил вето на законопроект о СМИ. Эта новость была встречена аплодисментами в Бальном зале отеля "Анкара", где проходит III Евразийский медиа-форум. "Навигатор" уже высказывал до этого предположение, что по возвращении из поездок в Германию и Москву глава государства наложит вето на новый закон о СМИ. До этого в Конституционном совете с участием представителей Генеральной прокуратуры и Минюста закон был рассмотрен на соответствие конституционности закона, подготовленного правительством. Высокопоставленные чиновники из Минюста и прокурор подтвердили законность нового закона. Однако некоторые эксперты расценили эти слова как уловку и выразили уверенность в том, что закон не будет подписан президентом страны.

Глава государства заявил, что при рассмотрении данного закона он учитывал мнение журналистов страны, журналистских сообществ. Что ж, в кои века голос журналиста был услышан. И хотя все понимают, что вето на закон о СМИ - очередной популистский шаг казахстанских властей, нельзя не признать, что симпатии журналистов на этот раз окажутся на стороне Нурсултана Назарбаева. Он вновь подтвердил, что может опережать события и дергать за ниточки игроков.

Введение открытой политической цензуры в стенах Парламента - так "Казахстанская правда" оценивает предложение, прозвучавшее вчера на пленарном заседании Мажилиса в запросе одного из независимых депутатов. Депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов настоятельно попросил руководителя аппарата мажилиса отозвать аккредитацию двух корреспондентов. Народному избраннику не понравилась тональность публикаций печатного издания, где слова законотворцев, по его утверждению, интерпретируются в негативном свете. А "Экспресс-К" депутат обвинил в фальсификации его выступления, которое корреспондент процетировал словов в слово. "Корреспондент "Экспресс-К" указала, что Компартия Казахстана создается на деньги зарубежных спонсоров, - докладывает Абылкасымов. - Непонятно, как можно создавать партию, которая давно функционирует? Теперь я чувствую неловкость перед лидером этой партии Серикболсыном Абдильдиным за опубликование того, что не было сказано мной". Пламенную речь венчала просьба к руководителю аппарата палаты рассмотреть возможность лишения двух корреспондентов парламентской аккредитации.

"Мегаполис" в сегодняшнем выпуске пытался дать оценку целесообразности военной миссии в Ираке, отмечая тот факт, что у казахстанских военнослужащих нет статуса миротворцев, что ООН не посылала туда казахстанцев и, тем более, правительство Ирака не просило приехать. Вопрос, выводить или не выводить казахстанский батальон из воюющего Ирака, был окончательно разрешен. Мысли некоторых депутатов мажилиса о том, что "мы не можем и не должны жертвовать нашими солдатами, хотя бы ради того, чтобы потом не искать виноватых", были пресечены на корню. Во время военных учений на полигоне Сарышаган в Карагандинской области глава государства заявил, что Казахстан со времен американской борьбы с "Талибаном" состоял в антитеррористической коалиции и намерен в ней оставаться. Чуть раньше госсекретарь США Колин Пауэлл письменно поблагодарил казахстанский народ, выразив "глубокую признательность за твердую и всемерную поддержку". "Мы вместе достигли значительного прогресса в деле возвращения Ираку свободы и процветания", - уверен Колин Пауэлл. Возможно, уверенность американского госсекретаря состоит в том, что он не уверен, доступны ли казахстанцам международные новости. В частности, регулярные сводки о ходе возвращения Ираку свободы и процветания по американскому рецепту. Сегодня столкновения между силами коалиции и иракскими партизанами особенно часто происходят на юго-востоке Ирака в районе города Аль-Куд. Это совсем рядом с месторасположением Казбата.

Как сообщил Нурсултан Назарбаев, "Казахстан является членом антитеррористической коалиции. Мы помогаем иракскому народу избавиться от последствий войны. Полмиллиона снарядов, я думаю, спасли много жизней, и эта гуманитарная миссия будет продолжаться".

Как прокомментировал ситуацию Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, "у Казахстана нет серьезных политических и экономических интересов. Если там начнется война, то это будет чужая война, которая затронет безопасность наших граждан. Конечно, возникает вопрос: зачем это нужно? Я думаю, что это просто имиджевый шаг. Это демонстрация лояльности к Вашингтону".

За сутки в Ираке казахстанский сапер получает от казахстанских властей 60 долларов; проживание, питание и перелет оплатили американцы.

"Столичная жизнь" подводит итоги визита президента Казахстана Н.Назарбаева в Москву, который вечером 21 апреля вернулся в Казахстан. В Москве он встречался с Владимиром Путиным - в первый раз после его избрания на второй президентский срок.

Президент Казахстана пригласил Владимира Путина в июне в Астану, где состоится встреча глав государств ЕврАзЭС по случаю десятилетия идеи создания этого интеграционного объединения. По итогам рабочей встречи лидеров соседних государств отмечено, что проходящий Год России в Казахстане помог заметно активизировать казахстанско-российские контакты. С большей частотой и эффективностью проводятся встречи между руководителями органов государственного управления, укрепляется партнерство в топливно-энергетическом секторе, начата работа по совместным проектам в освоении космоса, расширяются связи между бизнес-структурами двух стран и культурные контакты. Это становится своеобразными "точками роста", стимулирующими дальнейшую динамику эффективного сотрудничества Казахстана и России.

Сегодня, 22 апреля, Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании ратифицировал соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан". 21 апреля этот документ одобрил мажилис парламента. Идея ЕЭП, куда входят Казахстан, Россия, Белоруссия, Украина принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Основополагающие документы были подписаны в сентябре прошлого года в Ялте. На днях, делегация казахстанского Парламента вернулась из Санкт-Петербурга, где спикеры парламентов стран четверки, договорились о синхронной ратификации Соглашения. А накануне, парламенты России и Украины, приняли документ. Создание ЕЭП должно стать толчком для преодоления негативных тенденций, дезинтеграции и углубления международного разделения труда, которое пока существует. В начале апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, накануне заседания Группы высокого уровня по формированию ЕЭП, которое состоялось в Астане, высоко оценил потенциал государств, формирующих ЕЭП.

"С этим интеграционным объединением ЕС, безусловно, захочет иметь дело. И восточноевропейские страны тоже. Я убежден в этом", - заявил Н.Назарбаев. Он отметил важность скорейшей ратификации принятых в рамках ЕЭП документов входящими в это объединение странами с тем, чтобы уже в этом году "начать по-настоящему работать".

"Заложена юридическая база для интеграции экономик четырех стран, чтобы мы на практике могли воплощать те задачи, которые перед нами поставят президенты", - прокомментировал РИА "Новости" ратификацию соглашения вице-министр индустрии и торговли Казахстана Болат Смагулов. По его информации, "на сегодня экспертами подготовлено более 50 секторальных соглашений в различных отраслях, а также техническое задание, в котором подробно расписан план работы над этими соглашениями и сроки этой работы". "К концу нынешнего года мы должны выйти на проекты секторальных соглашений, а в начале следующего года ГВУ будет их рассматривать", - сообщил он. При этом Смагулов отметил, что "в следующем году они поступят на ратификацию в парламенты стран-участниц ЕЭП".
В соответствии с регламентом, закон о ратификации Соглашения передан на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Как отмечает московская "Красная звезда", Казахстан активизировал военное сотрудничество со странами дальнего зарубежья, прежде всего в области подготовки кадров, сообщил начальник главного управления международных программ вооруженных сил (ВС) Казахстана полковник Владимир Райхель. "За последние два года значительно активизировалось международное военное сотрудничество Республики Казахстан с государствами дальнего зарубежья, и, прежде всего, в области подготовки кадров. Как пример можно привести США, Великобританию, Францию, Турцию и ФРГ", - отметил он.

Вместе с тем В. Райхель подчеркнул, что военные специалисты, обучающиеся в вузах России, "в наибольшей степени удовлетворяют потребности вооруженных сил Казахстана как с точки зрения методики обучения, уровня, так и объема подготовки. Он подчеркнул, что военнослужащие Казахстана в военных вузах России обучаются на льготных условиях, на этих же принципах осуществляется набор слушателей 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики