В Калужской области в рамках проекта «Поколение зубров» подготовят документальный фильм об истории строительства первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв орггруппе проекта, основу картины составит видеоматериал, снятый в 1999 году журналистами обнинской телекомпании ОСТ.

Работа над фильмом
Работа над фильмом
Admobninsk.ru

Ранее некоммерческое партнерство «Кинофестиваль «Встреча» выиграло конкурс на получение гранта от президентского фонда на производство серии документальных фильмов в жанре документальной драмы под общим названием «Поколение Зубров». Грантовое направление, по которому выигран конкурс — это сохранение исторической памяти, путем увековечивания памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого.

Как сообщили 2 ноября корреспонденту ИА REGNUM в орггруппе проекта «Поколение зубров», основу для работы над фильмами составляет видеоматериал, снятый в 1999 году журналистами обнинской телекомпании ОСТ. По инициативе телекомпании, при содействии пресс-службы администрации Обнинска, было снято 25 часов интервью с участниками строительства первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Эти уникальные кадры — живое свидетельство своей эпохи — пролежали на полке 19 лет, но теперь оказались востребованы новым поколением, отмечают организаторы.

Отметим, в рамках «Поколения зубров» подготовят восемь тематических кинолент, а затем организуют широкий показ при содействии партнеров проекта. Это администрация города Обнинска, корпорация «Росатом», ГНЦ-РФ ФЭИ, ИАТЭ НИЯУ МИФИ, музей истории города Обнинска, газета «НГ-регион», министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.