Экологи провели антиатомную акцию возде здания Министерства промышленности и энергетики РФ

Москва, 22 апреля 2004, 17:07 — REGNUM  22 апреля группа "Экозащита!" провела в Москве акцию, приуроченную к 18-й годовщине самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС.

В 13-00 возле здания Министерства промышленности и энергетики РФ, в компетенцию которого после реформы органов исполнительной власти переданы вопросы, связанные с определением энергетической стратегии России, собрались около 30 экологов из Москвы, Калининграда, Воронежа, Владимира, Нижнего Новгорода и Озерска. Участники акции растянули перед окнами министерства транспарант "Энергетике - безъядерное будущее!". В это же время на китайгородской стене напротив министерства был вывешен транспарант "Христенко, останови ввоз ядерных отходов!", размером около 25 кв.м.

По мнению экологов, чтобы избежать новых ядерных катастроф в будущем власти России должны отказаться от импорта иностранных ядерных отходов (ОЯТ), а также пересмотреть "Стратегию развития атомной энергетики России", одобренную правительством в 2000 году. Этот документ предполагает строительство до 40 новых атомных реакторов к 2030 году.

Акция протеста подходила к концу, когда была задержана Надежда Кутепова, эколог из Озерска (Челябинской обл), где находится самое опасное и грязное ядерное предприятие России - ПО "Маяк", перерабатывающее ядерные отходы. Задержанная доставлена в ОВД "Таганский" м районном отделении милиции г. Москвы (Ведерников пер. 9).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.