В Удмуртии ожидают подъема заболеваемости клещевым энцефалитом и гемморагической лихорадкой

Ижевск, 22 апреля 2004, 16:47 — REGNUM  Самый низкий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом за последние 20 лет наблюдался в Удмуртии в минувшем году. Переболел 39 человек. Снижение произошло по сравнению с 2002 годом в 1, 8 раза. Клещевым боррелиозом в 2003 году переболело 162 человека. Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом превысил уровень заболеваемости клещевым энцефалитом почти в 4 раза. Прогноз по заболеваемости населения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом на 2004 год - неблагоприятный.

С целью профилактики клещевого энцефалита среди детей, проживающих в Ижевске, на весну 2004 года выделено более 11 тысяч доз бесплатной вакцины. Взрослое население прививается на платной основе. На сегодняшний день привито 12 559 человек. Прививочная кампания завершается 1 мая. Во всех детских поликлиниках для профилактики клещевого энцефалита среди детей и подростков имеется противоклещевой иммуноглобулин. Бесплатно противоклещевой иммуноглобулин вводится участникам и инвалидам ВОВ, боевых действий в Афганистане и Чечне. Остальное население получает помощь на платной основе.

Бесплатное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита будет проводиться с 1 мая по 1 сентября. Стоимость лабораторного исследования клещей на зараженность боррелиями - 86 руб.45 коп. Гемморагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) переболели в 2003 году 108 жителей Удмуртии. По сравнению с прошлым годом общая численность грызунов к началу 2004 года выросла примерно в 3 раза. Особенно увеличилась популяция рыжей полевки- основного носителя вируса ГЛПС. Согласно данным многолетних наблюдений, пик активности данного заболевания повторяется каждые 3-4 года. Именно таким для Удмуртии может стать нынешний год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail