Верховенство закона - главная тема международной конференции в Саратове

Саратов, 22 апреля 2004, 16:51 — REGNUM  Актуальные вопросы судопроизводства в России и США будут в центре внимания на открывшейся сегодня в Саратове международной конференции "Современные аспекты отправления правосудия в России и США". Для участия в ней в Саратов прибыли более 50 российских юристов - председателей судов, судей, преподавателей юриспруденции и судебного права, посетивших США с профессиональными визитами по теме "Верховенство закона" в рамках программы "Открытый мир".

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, председатель Арбитражного суда Саратовской области Александр Баранов особо подчеркнул ключевую роль судов в обеспечении верховенства закона. "Крепкая судебная система, обеспечивающая равенство перед законом всех членов нашего общества, будь то физическое лицо или крупнейшая корпорация - залог стабильности нашего государства. Именно поэтому нашим юристам и работникам судов, которые сегодня реформируют судебную систему в России, так важно перенимать знания своих зарубежных и российских коллег и делиться опытом", - сказал он.

"В условиях судебной реформы в России учет мирового опыта чрезвычайно важен, он помогает проверить правильность избранного курса преобразований, - согласился Александр Демидов, проректор по науке Саратовской государственной академии права, гостеприимно открывшей двери для участников конференции. - Программа "Открытый мир" дает возможность российским судьям познакомиться с системой правосудия США, способствует развитию личных контактов между американскими и российскими судьями, содействует совершенствованию их профессионального мастерства".

Среди российских судей, принимающих участие в конференции в качестве выступающих и ведущих круглых столов - заместитель председателя Верховного суда Республики Чувашия Николай Порфирьев, председатель Арбитражного суда Саратовской области Александр Баранов, заместитель председателя Саратовского областного суда Римма Волосатых и председатель Приокского районного суда Нижнего Новгорода Мария Сидельникова. Американская сторона представлена старшим федеральным окружным судьей округа Миннесота Полом Магнусоном, федеральным окружным судьей Центрального округа штата Иллинойс Майклом Мимом и судьей по делам о банкротстве округа Колорадо Сидом Бруксом. Американские судьи выступят с докладами и обсудят с российскими коллегами вопросы сделок по признанию вины (судья Пол Магнусон), реализации принципа состязательности процесса на стадии судебного разбирательства (судья Майкл Мим) и рассмотрения дел о банкротстве (судья Сид Брукс).

Выбор Саратова местом проведения тематической конференции выпускников программы "Открытый мир" не случаен. Саратовская область стала одним из первых регионов России, где была введена практика проведения судебных процессов с участием присяжных заседателей и восстановлен институт мировых судей. Арбитражный суд Саратовской области - один из немногих российских судов, установивший тесные рабочие отношения с судом в США.

"Поездки по теме "Верховенство закона", организуемые "Открытым миром" в рамках непарламентских обменов, одни из самых интересных и востребованных, - сказал координатор программы "Открытый мир" в России Александр Хилков. - Уже один тот факт, что на нашу конференцию собралось столько ведущих специалистов из России и США, говорит о том, что работа, осуществляемая "Открытым миром", не проходит зря. По завершении поездок в США "Открытый мир" не прекращает свою работу. Выпускники поддерживают связь с принимавшими их американскими коллегами, участвуют в конференциях, обучающих семинарах, консультируются друг с другом посредством электронного форума на сайте "Открытого мира"".

За пять лет более 7650 россиян из всех 89 субъектов РФ посетили США по программе "Открытый мир". Из них 838 человек побывали в Америке в рамках темы "Верховенство закона". Среди участников программы - политические лидеры федерального, регионального и местного уровней, судьи, журналисты, директора негосударственных и некоммерческих организаций, работники системы образования, представители политических партий и движений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.