Нижегородское управление ФСБ зафиксировало попытки проникновения членов социально опасных религиозных объединений в органы госвласти, образовательные и медицинские учреждения с целью расширения своего влияния. Об этом сообщил начальник отдела УФСБ по Нижегородской области Анатолий Артамонов на круглом столе "Социально опасные религиозные объединения и организационно-правовые, морально-психологические меры нейтрализации их деятельности в Нижнем Новгороде".

УФСБ располагает информацией о том, что члены нижегородского центра "Дианетика", названного в честь книги основателя сайентологии Рона Хаббарда, регулярно читают лекции по оздоровлению медицинским работникам одного из родильных домов Нижнего Новгорода и продают свою литературу пациентам. Между тем, программа оздоровления, проповедуемая сайентологами, признана деструктивной почти во всем мире. Члены сект также арендуют помещения общеобразовательных школ и детских садов для проведения семинаров.

По словам Артамонова, в России в последние годы зафиксированы случаи отказа родителей от переливания крови больным детям по религиозным соображениям. "Ряд таких случаев имел летальный исход", отметил он.

Главная цель активной деятельности сект - обогащение их руководящей верхушки, в том числе с использованием рабского труда адептов.