На Камчатке арестованы лжечекисты, вымогавшие у капитана рыболовного судна $500 тыс.

Петропавловск-Камчатский, 22 апреля 2004, 16:18 — REGNUM  Двое граждан были задержаны на днях по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у капитана рыбопромыслового судна. Преступников взяли с поличным в результате спецоперации Регионального управления ФСБ по Камчатской области.

По словам сотрудников следственного отдела прокуратуры, примерно месяц назад капитана судна известной камчатской рыбопромысловой компании похитили двое неизвестных. Рыбака продержали около суток на одной из квартир в Петропавловске. Там ему ввели в организм неизвестное психотропное вещество. Когда жертва очнулась, находящиеся в квартире мужчины представились сотрудниками ФСБ, показав при этом служебное удостоверение (оказавшееся поддельным). Вымогатели заявили моряку, что, находясь в трансе, он рассказал о себе некие сведения. Если дать им служебный ход, то можно привлечь капитана к уголовной ответственности. За "молчание" преступники потребовали у мужчины 500 тыс. долларов США (позже эта сумма была уменьшена до 200 тыс. долларов). Капитана отпустили домой.

Догадавшись, что "чекисты" не настоящие, мужчина обратился за помощью в РУ ФСБ по Камчатской области. Преступников взяли с поличным на борту рыбопромыслового судна прямо в каюте капитана в момент передачи части требуемой суммы. Вымогателями оказались 49-летний безработный житель Краснодара (в 1977 году он был осужден за растрату государственного имущества) и 47-летний частный предприниматель. Оба подозреваемых сейчас находятся в Петропавловском СИЗО. Ведется следствие, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.