В Северо-Енисейском районе внедряют новый метод добычи золота (Красноярский край)

Красноярск, 22 апреля 2004, 16:12 — REGNUM  В июле текущего года ожидается внедрение нового метода извлечения золота из руды - метода кучного выщелачивания. Напомним, ранее золотодобыча в Северо-Енисейском районе велась дражным флотом и золотоизвлекательной фабрикой. Строительство нового золотодобывающего комплекса началось на территории карьера "Эльдорадо" еще в июле 2003 года, а к июлю текущего года комплекс будет введен в эксплуатацию.

Преимущества технологии кучного выщелачивания золота особенно заметны при отработке так называемых бедных руд, - пояснил начальник участка кучного выщелачивания Валерий Абдугалимов, - и месторождение "Эльдорадо" идеально подходит для использования этого метода добычи золота, который включает в себя несколько этапов.

Сначала на специальной площадке формируется слой дробленой руды высотой от 6 до 9 метров. Затем руда орошается специальным раствором, содержащим циан, растворяющий золото. Полученный золотосодержащий раствор стекает в специальные емкости и подается в гидрометаллургический цех. Здесь происходит осаждение золота на активированный уголь, а обеззолоченный раствор вновь направляется на повторный цикл орошения рудного штабеля. Далее золото снимается с угля, после чего уголь возвращается в промышленный процесс. Затем раствор, содержащий золото, направляется на электролиз. Конечный этап - плавка полученного высокопробного золота.

Как сообщил ИА REGNUM-KNews Валерий Абдугалимов, еще летом 2003 года была подготовлена площадка под первый рудный штабель емкостью 500 тыс. тонн. К настоящему времени построена химлаборатория и здание гидрометаллургического цеха, смонтировано и установлено специальное оборудование. Сейчас здесь ведётся монтаж на технологическом оборудовании трубопровода и вентиляционной системы. С установлением теплой погоды будет окончено строительство емкостей для золотоносных и обеззолоченных растворов. В данный момент производится монтаж насосных станций и обвязка их трубопроводом. Также идет строительство резервной емкости для воды, которая будет использоваться для орошения штабеля, устанавливаются насосные станции.

Окончание работ и запуск цеха гидрометаллургии запланированы на июль, то есть в текущем году будет получено первое золото, добытое методом кучного выщелачивания. В дальнейшем планируется ввести еще две площадки для руды, что позволит добывать металл таким дешевым способом на протяжении ближайших 9 - 10 лет. По окончании работ на площадках будет производиться рекультивация.

По методу кучного выщелачивания для извлечения золота из руды применяются слабые цианистые растворы, отметил Валерий Абдугалимов. Тем не менее, каждый штабель будет обработан специальным раствором, нейтрализующим ядовитый циан, оставшийся в отработанной руде. От применения метода кучного выщелачивания окружающая среда не пострадает, заверил Абдугалимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail