На защиту призывников встало женское движение Коми

Сыктывкар, 22 апреля 2004, 15:52 — REGNUM  Консультационный центр в Сыктывкаре и мобильные школы для призывников и их родителей в районах Коми планирует организовать в этом году Женская палата республики. Об этом заявила на пресс-конференции 22 апреля представительница движения Людмила Козлова.

Работу планируется провести, опираясь на опыт правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". За 13 лет ее существования туда обратились свыше 800 призывников из Коми. В целом по стране с помощью "матерей" более 100 тысяч юношей отстояли законное право не служить в армии и более пяти тысяч военнослужащих смогли защитить жизнь и здоровье и досрочно уволились по медицинским показаниям или социальному положению.

По словам посетившей Сыктывкар сопредседателя движения, известной российской правозащитницы Эллы Поляковой, жители Коми и других регионов, должностные лица, военнослужащие зачастую непросвещенны. "Большинство солдат срочной службы призваны в армию незаконно, многие бегут или сознательно уходят из жизни, хотя есть масса легальных путей отстоять свои права, избегая "липовых" медицинских справок и взяток", - отметила она. Один из путей - пройти качественное медицинское обследование в гражданских клиниках.

Это второй приезд правозащитницы в Сыктывкар. Во время ее пребывания в Коми в прошлом году консультационную помощь получили около 340 студентов и около 50 матерей. В этот раз она передала для городских и районных библиотек Коми книги "Защита прав призывника" и "Армия и я", которые выпустила организация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.