В Белгороде состоялась презентация книги Олега Кириллова "Сыны Белгородины"

Белгород, 22 апреля 2004, 15:39 — REGNUM  В День поэзии в Белгородской универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги Олега Кириллова "Сыны Белгородины". Обращение писателя к истории белгородского края - не случайно.

Он родился на этой земле. Здесь прошли детство и юность, началась трудовая биография. Здесь - истоки его творчества. Олег Евгеньевич Кириллов - человек интересной судьбы. Матрос, фрезеровщик, курсант мореходного училища, журналист, дипломат, поэт, писатель - это все о нем. Первый рассказ О. Кириллова был опубликован на страницах "Белгородской правды" в середине прошлого века, в 1950 году. В 18 лет, под впечатлением рассказов деда, он начал писать свой первый роман - "Лихолетье" - о событиях Гражданской войны в России. А затем были "Сполохи", "Формула огня", "Всё на земле" и другие книги, полюбившиеся читателю.

Недавно писатель порадовал своих земляков замечательным историко-приключенческим романом "Сыны Белгородины". Смысл заглавия автор объясняет так. "Белгородина - Белгородская родина". Олег Кириллов отдал роману шестнадцать лет кропотливого, напряженного труда. Находясь на дипломатической службе, работая экспертом в Министерстве иностранных дел Советского Союза, изучил горы документов в архивах Франции, Англии, Польши, Швейцарии, России.

Белгородскому читателю роман близок и дорог тем, что рассказывает о судьбах людей, своими корнями связанных с белгородским краем. Особенный интерес и симпатии вызывает личность генерала Ивана Петровича Недожцева, уроженца белгородской земли - человека благородного и в помыслах, и в поступках. Захватывающий сюжет, запоминающиеся персонажи, достоверность, в описании исторических реалий далекого XVII века, колоритный язык - несомненные достоинства романа. На презентации, проходившей накануне дня рождения писателя, об этом говорили и ученые-литературоведы, и неискушенные читатели.

Речь шла и об очередном успехе Олега Кириллова - на днях из печати вышел второй роман задуманной тетралогии - "Выбор", продолжение "Сынов Белгородины", "Эти книги, - подчеркнул автор, - обращены, прежде всего, к молодежи. Я хочу снова поднять интерес молодых к истории, сказать, что они не "Иваны, не помнящие родства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail