В Архангельске и Северодвинске отопительный сезон может завершиться досрочно

Архангельск, 22 апреля 2004, 15:30 — REGNUM  22 апреля в Архангельске состоялся брифинг для журналистов. Директор филиала "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго" Николай Кривцунов рассказал о ситуации, сложившейся перед началом подготовки к зимнему сезону 2004-2005 года. Филиал "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго" вынужден вводить ограничения на потребление электрической и тепловой энергии для предприятий-должников.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Николай Кривцунов заявил журналистам, что отопительный сезон в городах Архангельске и Северодвинске может быть завершен досрочно. Это связано с неплатежами за отпущенную электроэнергию этими муниципальными образованиями. Общая задолженность потребителей Архангельской области составляет более 2 млрд. рублей. Текущие начисления за апрель составили 600 млн. рублей.

"Мы вынуждены констатировать, что та положительная тенденция, которая наблюдалась в начале отопительного сезона в части нормальных отношений с потребителями электро- и теплоэнергии, исчезла. Сейчас существует достаточно серьезная тенденция к ухудшению состояния расчетов. В связи с этим мы вынуждены использовать крайние меры воздействия на потребителей - ввод ограничений электро и теплоэнергии для тех, кто не платит за них", сказал Н.Кривцунов.

В большинстве муниципальных образований отопительный сезон еще продлится. Однако в Котласском районе теплоэнергию уже сейчас подают с ограничениями - днем по 6 часов. Если не будет найден приемлемый вариант расчетов, то через 2-3 дня некоторые котельные Котласского района будут отключены. В Виноградовском районе ряд котельных получили предупреждения о дальнейшем отключении. В Приморском районе в марте были приостановлены ограничения подачи теплоэнергии, но администрация района не исполнила своих обязательств перед филиалом "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго", поэтому ограничения будут возобновлены. Администрация поселка Октябрьский Устьянского района Архангельской области также предупреждена, о том, что в ближайшее время поселок будет отключен от теплоснабжения.

Главными должниками филиала "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго" являются города Архангельск и Северодвинск. "Если мы раньше говорили о неудовлетворительных расчетах со стороны организаций, то сейчас речь идет о неплатежах от населения", - сказал Н.Кривцунов.

По Архангельску задолженность за отпущенную электроэнергию составляет 134 млн. рублей (по тем объектам, которые попадают в сферу действия предприятия "Жилкомсервис"). Из этой суммы 41 млн. рублей - это задолженность муниципального коммунального предприятия №1 (из них задолженность по текущему отопительному сезону задолженность составляет 19 млн. рублей). Вторым наиболее крупным должником является предприятие "Архангельские коммунальные системы" ("АКС"), оно задолжало 20 млн. рублей.

По Северодвинску общая задолженность населения за тепло и электроэнергию составляет 95 млн. рублей. "Мы старались не озвучивать проблему неплатежей в Северодвинске, тем более, что раньше мы находили способы рассчитываться. Но эта сумма не позволяет нам молчать", - сказал Кривцунов. "Тенденция неплатежей в Северодвинске приобретает очень серьезный характер и требует вмешательства со стороны руководства муниципального образования и рассмотрения этого вопроса с участием всех заинтересованных сторон. Стоит отметить, что мы уже полтора месяца отпускаем Северодвинску теплоэнергию бесплатно!" Долг жилищных организаций (ТИЗов, КИЗов, ЖСК и т.п) перед ОАО "Архэенерго" составляет по Архангельску 27 млн. рублей, по Северодвинску -18 млн. рублей. Н.Кривцунов связывает эти неплатежи с наступлением весны. "К сожалению, наступление относительного теплого периода дало повод жилищным организациям и физическим лицам не платить за электроэнергию. Нам приходится снижать давление в магистральных трубопроводах до 12 килограмм. Для сравнения, в зимний период мы держим давление 15 килограмм. В Муниципальных предприятиях введены ограничения на теплоносителях до уровня аварийной брони. Сейчас можно уже смело говорить о возможном окончании отопительного сезона досрочно, если необходимые меры не будут приняты. Но сроков мы пока не называем" - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail