Роберт Кочарян и Йошка Фишер уделили особое внимание нагорно-карабахскому конфликту

Ереван, 22 апреля 2004, 15:12 — REGNUM  Широкий спектр вопросов двусторонних отношений, а также регионального и международного характера обсуждались на встрече президента Армении Роберта Кочаряна с министром ИД Германии Йошкой Фишером (Joschka Fischer), прибывшим сегодня в Ереван с официальным однодневным визитом.

Как сообщил журналистам министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян, в ходе встречи была зафиксирована очевидная активизация политического диалога между Арменией и Германией, а также во взаимодействии двух стран в рамках международных организаций.

Отмечено наличие большого потенциала в торгово-экономических отношениях, с учетом того факта, что товарооборот между Арменией и Германией только в 2003 году вырос на 40%, и изменилась структура товарооборота. Удовлетворение вызвали и показатели первого квартала текущего года, которые свидетельствуют о том, что торговля между Арменией и Германией возросла в 2,5 раза. Карен Чшмаритян проинформировал, что в июне в Германии под эгидой соответствующих министерств двух стран состоится форум "Дни армянской экономики".

"Армянская сторона высоко оценивает осуществляемые в Армении германской стороной программы развития. В частности, довольно серьезная работа проделана в сфере энергетики, водоснабжения, координации инфраструктур, развития малого и среднего бизнеса", - отметил министр. По его словам в ходе встречи с Кочаряном, была подчеркнута также важность развития межпарламентских связей. "В Ереван в составе делегации главы МИД Германии прибыли и представители Бундестага. В мае состоится визит делегации Бундестага в Армению, что и станет важным стимулом в активизации межпарламентских отношений двух стран", - проинформировал он.

Армения твердо стоит на пути евроинтеграции и придает важное значение участию в инициативе ЕС "Расширенная Европа: новые соседи". "Мы надеемся, что это произойдет в течение текущего года и германская сторона поддержит нашу страну", - заявил Карен Чшмаритян.

По его словам, президент Кочарян в ходе встречи проинформировал германскую сторону о процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Была также обсуждена ситуация в регионе Южного Кавказа. В частности, было подчеркнуто, что региональное сотрудничество является залогом решения конфликтов, установления стабильности и безопасности.

В свою очередь глава МИД Германии отметил, что впервые совершает визит в Армению. Он положительно оценил взаимоотношения двух стран, напомнив, что Германия первой признала независимость Армении в 1992 году. Беседу с главой Армении Фишер назвал "весьма интересной". Для Германии - члена Евросоюза, сегодня ставшего еще ближе к этому региону, важно, чтобы Южный Кавказ был стабилен и экономически развит, отметил Фишер. Он выразил надежду, что внутренние проблемы Армении будут в скором времени разрешены. Он выразил надежду, что демократия в Армении еще более укрепится, и страна станет соответствовать европейским стандартам.

По словам главы германского МИД особое внимание на встрече с президентом Кочаряном было уделено проблеме Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail