Правительство РФ продолжает изымать деньги у населения, несмотря на то, что на счетах федерального бюджета накопилось уже 9,4 трлн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 октября заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Обдирают как липку
Обдирают как липку
Цитата из м/ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

«Насколько я могу судить, правительство РФ занимается грабежом своих граждан, — заявил экономист. — Занимается этим целенаправленно и считает это едва ли не своей главной обязанностью. Классический пример — это повышение НДС, которое ведёт к росту цен в ситуации, когда федеральный бюджет от денег захлёбывается и не знает, куда их девать. Другой классический пример — это налоговый манёвр, когда правительство просто задирает акцизы, и только за счёт акцизов, по оценкам Топливного союза, в начале следующего года бензин должен подорожать на 5,5 рубля. При этом правительство не знает, куда девать деньги. Неиспользуемые остатки средств на счетах Федерального бюджета — 9,4 трлн рублей».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, экономика РФ находится в таком кризисе, что даже рост цен на нефть ей уже не помогает. Кроме того, по его мнению, сворачивание промышленности находится на такой фазе, что падает спрос на импортные технологии, а все ресурсы, которые добываются российской экономикой, не вкладываются в воспроизводство и развитие, а так или иначе выводятся из экономической деятельности.

«Это такой самоподдерживающийся механизм деградации и разрушения», — сказал Кагарлицкий.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство РФ погубит экономику страны и без санкций – прогноз

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ готовит «крайние меры» для сдерживания цен на бензин