Архангельские депутаты удовлетворили протест прокурора

Архангельск, 22 апреля 2004, 14:55 — REGNUM  На сороковой сессии Архангельского горсовета депутаты утвердили протест заместителя прокурора Архангельской области Сергея Ореханова на решение Архангельского городского Совета депутатов от 24 декабря 2003 года "О тарифах на содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования для населения" в части утверждения тарифов на капитальный ремонт мест общего пользования.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, горожане, проживающие в муниципальном жилье, а таких в Архангельске 47%, теперь не станут платить за капитальный ремонт. Проживающие же в приватизированных квартирах архангелогородцы по-прежнему будут вносить плату за капитальный ремонт своего жилья.

По слова начальника управления ЖКХ мэрии Виктора Чурносова, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета необходимо повысить плату за наем жилья (квартплату), но размер этого повышения будет обсуждаться на майской сессии. Тогда же должен решиться вопрос с возвращением населению платы за уже прошедшие месяцы. Несмотря на то, что все депутаты понимали, что протест необходимо удовлетворять, обсуждение проходило продолжительное время. Основной вопрос был к прокуратуре Архангельска (почему она так долго тянула со своим протестом, если тариф был утвержден еще в декабре) и к управлению ЖКХ (почему утверждались такие тарифы, ведь указ президента РФ о том, что капитальный ремонт должен осуществляться за счет собственника жилья, то есть мэрии вышел еще в мае 2003 года). На первый вопрос ответил прокурор Архангельска Валерий Зайнуллин. По его словам, в федеральном законе от 1997 года четко прописано, что за капитальный ремонт платит человек, нанимающий жилье. Но в мае 2003 года вышел указ президента, противоречащий этому закону о том, что платить за капремонт будет государство. Осенью 2003 года Государственная Дума РФ приняла закон, в котором капремонт должен был оплачивать муниципалитет, но механизмов, откуда он эти деньги возьмет, прописано не было. "Существующие законы противоречат друг другу, и мы обратились с протестом только тогда, когда стали на 100% уверены в том, что плата за капремонт противоречит российскому законодательству".

На второй вопрос отвечал В.Чурносов. По его словам, осенью 2003 года в мэрию Архангельска поступило письмо от председателя Госстроя России Николая Кошмана, в котором тот предупреждал, что в случае не принятия всех тарифов, в том числе и по капитальному ремонту, муниципалитет не получит федеральных субсидий.

После выступлений депутатов взял слово председатель общественного движения "Мое жилье" Василий Поздеев. Он также призвал депутатов удовлетворить протест прокурора. Закончил он свою речь так: "Примите разумное решение, все равно вам придется его отменять". Приободренные таким лозунгом депутаты единогласно утвердили протест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail