В районе Туры (Эвенкия) начат поиск подземных источников пресной воды

Красноярск, 22 апреля 2004, 14:54 — REGNUM  По инициативе администрации Эвенкийского автономного округа в районе реки Кочечум вблизи поселка Тура начаты работы по поиску источников пресной питьевой артезианской воды. Вода, которая течет в Кочечуме, непригодна для питья, поскольку сверх нормы насыщена минералами и вредна для здоровья людей. Однако в связи с острой необходимостью в чистой питьевой воде было решено предпринять новую попытку найти линзы пресной воды под днищем реки. Началу работ предшествовала детальная разведка подземной пресной воды, осуществленная силами сотрудников окружного предприятия "Эвенкиягеомониторинг". А непосредственный поиск пресной воды сегодня ведется специалистами красноярского предприятия ООО "Прикладная геология".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, на сегодняшний день на реке Кочечум пробурено три скважины глубиной 10-14 метров. Но результаты разведки пока неясны, вода должна пройти ряд лабораторных исследований с уточнением показателей. Всего буровиками будет пробурено 15 скважин с общей проходкой более 600 погонных метров на реках Кочечум и Нижняя Тунгуска. По мнению специалистов предприятия "Эвенкиягеомониторинг", под днищем Нижней Тунгуски так же имеются залежи подземных вод, качество которых еще не определено.

Поисковые работы продлятся до сентября 2004 года. После этого будет подготовлен отчет по гидрогеологическим изысканиям на площади более 64 квадратных километров. В целом, на работы по поиску источников пресной воды в Эвенкии Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ выделено более 7,5 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.