Главной темой канадских изданий на этой неделе стали действия России на Ближнем Востоке. Газеты Le Devoir публиковала в конце недели редакционный материал, сравнив политику Путина и Обамы в вопросе Сирии. Мы приводим текст статьи полностью.

Изображение: ruvesna.su

«Итак, Москва заявила о том, что проводит свои первые воздушные рейды и наносит удары в Сирии, взяв в дело своего старого союзника, президента Сирии Башара аль-Асада, который все еще контролирует более трети территории страны. В то время, как в политике президента США Барака Обамы явно видна некая… неопределенность, Владимир Путин ставит свою политику на лыжню, и делает это весьма эффективно. Если в прошлом году, международная коалиция во главе с США помогли сдержать распространение самопровозглашенного Государства Ирака и Леванта, то до сих пор так и не удалось заставить это государство отступить. В Ираке, международной коалиции удалось сдержать Халифат в иракском Курдистане и нажать джихадистов, которые были только в 100 километрах от Багдада в июне 2014 года. Но не более… Обещанная битва за Мосул, «столицу» джихадистов, представленная как неизбежная во время наступления союзников осенью прошлого года, еще не произошло. В Сирии, джихадистам удалось из их оплота, города Ракка, расширить свою империю, хотя в основном и за счет повстанческих сил, борющихся как против Халифата, так и против сирийского режима. Тяга к расширению территорий Халифата обусловлена и тем, что джихадистам удалось собрать 125 000 комбатантов из Сирии и Ирака, а также почти 15 000 иностранцев. Для них Халифат идеологически привлекателен, и против этого Запад до сих пор ищет противоядие. Мы не публикуем здесь список поступков, пугающих политическими и гуманитарными последствиями, совершенными Западом на Ближнем Востоке за последние 15 лет в одиночку. Эти действия являются результатом разрушения старых и заключения новых союзов, войны и динамики экономических отношения, начиная с начала ХХ века. Все это не так легко будет изменить… Факты остается фактами. Мы знаем, что президент России сделал на Генеральной Ассамблее ООН очень упрощенное заявление, подтверждающее, что, отвергнув возможности сотрудничества с сирийским режимом, США и их союзники сделали «огромную ошибку». В этих словах Путина есть переписывание истории: он игнорирует причины сирийской гражданской войны, начавшейся в 2011 году в следствие демократического брожения, названного «Арабская весна». Еще Путин забывает сказать, что те ужасы и преступления, которые совершает ИГИЛ… они даже не так страшны, преступления, совершаемые сирийскими правительственными силами… которые считаются ответственным за гибель почти 125.000 гражданских лиц в течение четырех лет!

К чему Путин желает прийти, самовольно вмешиваясь в геополитическую головоломку на Ближнем Востоке? Эта стратегия Москвы применяется умело. Путин поймал на двойной удар администрацию Обамы в последнее время: сначала участием в военных операциях Асада и затем объявив, что Россия договорилась с Ираном, Ираком и Сирией, чтобы объединить разведывательные операции против ИГИЛ.

… Путин стремится повысить накал антиамериканских выступлений, которые так полезны для него в России… и, конечно, он делает выводы России из международной изоляции, в которую Москва погрузилась после аннексии Крыма (подразумевается возвращение Крыма в состав России по итогам всенародного референдума в 2014 году подавляющим большинством голосов — прим. ИА REGNUM ) и столкновений с Украиной (подразумевается гражданская война на Украине, начавшаяся с попыток силового подавления киевскими властями мирных протестов на востоке страны — прим. ИА REGNUM ). В этом случае действия Путина становятся понятны… В то же время, президент США Барак Обама продолжает утверждать, что решением сирийского кризиса является уход Асада. Ситуация ухудшилась на фоне миграционного кризиса. И теперь позиция Обамы — позиция, которую трудно удержать. Важно не повторять ошибку, которая была совершена Западом в Ираке и Ливии, где крах государств создал вакуум власти с неконтролируемыми последствиями.

Поэтому и Обама и Путин в конечном итоге, преодолеют их вражду ради общих интересов.

«Хватит дурачиться!

В статье о массовых протестах в Монреале, прошедших в субботу, 3 октября, в Монреале (крупнейший город франкоязычной провинции Квебек — прим. ИА REGNUM ) Le Devoir публикует свидетельство журналистов, побывавших на манифестации.

Десятки тысяч работников государственного сектора демонстрировали в эту субботу (3 октября) в Монреале свое недовольство, чтобы оказать давление на правительство в рамках переговоров о продлении их коллективных договоров о найме. И работники по-прежнему осуждают вал бюджетных сокращений, проводимых правительством, Шествие началось в 12 часов 30 у подножия горы Рояль, расположенной в центре города, и все участники отправились к правительственным офисам премьер-министра провинции Квебек, Филиппа Гуйярда (Couillard). Не менее 225 автобусов, передает издание, было нанято во всех регионах Квебека, чтобы доставить в Монреаль забастовщиков со всей провинции, и это не считая демонстрантов, которые приехали из Монреаля и округи самостоятельно.

Организаторы протестов пообещали, что мобилизация будет активизирована, если правительство останется верно принципам бюджетных сокращений.

Правительства Квебека в частности и Канады в целом осуществляют ряд сокращений бюджетных расходов, весьма непопулярных в обществе. Особенно — среди государственных служащих. «Мы верим в переговоры. Мы считаем, что мы можем достичь урегулирования всех проблемы путем переговоров, но ясно, что, если правительство не будет двигаться, как это происходит уже год, мобилизация будет усиливаться. Понятно, что гнев работников ощущается все больше и больше «, сообщил президент федерации профсоюзов, которая представляет самый большой контингент работников государственном секторе, Жак Летурно (Jacques Létourneau). «Социально-экономические нарушения»Забастовщики предупреждают, что давление на правительство будет лишь возрастать. Так, в последние дни, профсоюз медиков — который представляет тысячи членов профсоюза в сфере здравоохранения и социальных услуг, в том числе — заявил, что до 85 процентов его членов получили мандат на забастовку. В синдикате Квебека, представляющем работников сферы образования, среди которых две трети учителей в начальных и средних школах — мандаты на забастовку получили до 82 процентов участников. «Цель состоит, чтобы не ударить по властям, утверждают забастовщики, и не в тактике давления, а лишь в принуждении к переговорам. В результате, сотрудники сфер образования и медицины смогут не работать в знак протеста до шести дней, согласно законодательству страны…