Ленинградская область меняет Устав. Дамбу все-таки достроят. Предприниматели заплатят "по полной". Реклама будет культурной. В "Пулково" направились аудиторы.

Созданное месяц назад Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству является правопреемником расформированного Государственного комитета по строительству России - за тем исключением, что с агентства сняты полномочия по разработке правовых норм в области строительства. Руководитель агентства Владимир Аверченко с двухдневным визитом прибыл в Санкт-Петербург. На встрече в Смольном он заявил, что за ближайшие пять лет масштабы жилищного строительства в России вырастут вдвое. Таким образом, к 2010-му удастся, наконец, достичь рекордного уровня 1987 года, когда в стране появилось почти 80 млн. кв. м жилья. Визит в Северную столицу руководителя Федерального агентства В. Аверченко стал его первым выездным мероприятием в новом статусе. Коснувшись городских проблем, В. Аверченко заверил, что приоритетными объектами для Северо-Западной дирекции Госстроя (ее новое название пока неизвестно) станут Шуваловский дворец, Смольный собор, Ботанический институт и Петропавловская крепость. Не обойдет стороной Санкт-Петербург и федеральная программа "Ветхое жилье", однако масштабы расселения, как и объем финансирования, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству раскрывать не стал. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". Также В. Аверченко сообщил о том, что финансирование комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений планируется начать в июне. Отметив, удовлетворительное состояние существующих конструкций, глава Федерального агентства заявил, что работы на дамбе фактически заморожены, и ничего, кроме убытков, объект не приносит. Объем финансирования будет увеличен на 600 млн. рублей, сообщает "Невское время". К 17 мая 2004 года предполагается закончить подготовку тендерной документации на строительство участка, финансируемого ЕБРР. Тендеры пройдут до 20 июня. В 2004 году предполагается освоить около 40 млн. долларов, сообщает "Деловой Петербург".

Законодатели Ленинградской области одобрили предложения по изменению Устава региона. При этом не всех парламентариев устроил предложенный исполнительной властью механизм преодоления губернаторского вето. Законопроект, связанный с изменением Устава, внес в местный парламент губернатор Валерий Сердюков, а представил его директор Экспертного института регионального законодательства Сергей Сергевнин. Он объяснил, что проект следует изменить, чтобы тот соответствовал федеральному законодательству. Так, например, подсчет большинства голосов депутатов должен осуществляться исходя из числа фактически избранных законодателей, а не из их нормативного (установленного) количества, как происходит до сих пор. Кроме того, из Устава исчезнет такое понятие, как "госслужащие категории А". Теперь депутатов, губернатора, а также членов правительства, будут именовать чиновниками "для исполнения полномочий органов госвласти и иных госорганов Ленинградской области". Вопрос решено вынести на ближайшее заседание ЗакСа, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Поправки ограничивают возможности губернатора по отклонению законопроектов, добавляет "Деловой Петербург". Предполагается, что при наложении вето губернатор должен обосновывать свое решение, после чего организуется согласительная комиссия из депутатов и чиновников.

Вчера чиновники Смольного объявили, что не смогли уговорить налоговую инспекцию принять у предпринимателей платежи по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), рассчитанные по сниженным коэффициентам. В Санкт-Петербурге ЕНВД введен с 1 января 2004 года для предприятий розничной торговли. Под действие закона о ЕНВД попадают 87 тыс. налогоплательщиков, из них 90% - малые фирмы. Ставка налога составляет 15% от потенциально возможного (вмененного) дохода предприятия, который рассчитывается с применением корректирующего коэффициента базовой доходности (К2). К2 устанавливается субъектом федерации в пределах от 0,01 до 1. Руководство Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) смогло пообещать бизнесменам только то, что поправки к закону о ЕНВД будут приняты ко второму кварталу, и они получат перерасчет. При этом в самой сложной ситуации оказался общепит. Пока не приняты поправки, он попадает в сферу действия закона. Так что кафе и закусочным придется заплатить по "вмененке" за первый квартал, а во втором - доказывать свое право вернуться на обычную или упрощенную схему налогообложения. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Правительство РФ подкрепило идею создания в Санкт-Петербурге судостроительного холдинга экономическими предпосылками. Крупнейшие конкурирующие предприятия отрасли могут быть объединены без национализации. Такая возможность появилась после того, как вчера Правительство РФ на своем заседании приняло решение включить ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в список предприятий, чьи государственные пакеты акций будут приватизированы в 2004 году. Сейчас государство владеет 21% акций завода, сообщает "Деловой Петербург".

Ленинградская область намерена предоставлять льготы по налогу на имущество сетевым торговым компаниям, размещающим свои объекты в регионе. Областное правительство разработало первый вариант поправок в Закон "О налоге на имущество организаций". В ближайшее время проект пройдет согласование в различных комитетах администрации, и примерно через месяц будет внесен в Законодательное собрание Ленобласти. Согласно проекту, предлагается полностью освободить от уплаты налога на имущество торговые комплексы площадью более 10 тыс. кв. м. сроком на 5-6 лет с момента их открытия. Комплексы меньшей площадью могут быть освобождены от этого налога на 50% и на более короткий срок. Льготы получат и владельцы реализованных в 2003 году проектов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате (ТПП) создан Комитет по рекламе для защиты интересов рекламного бизнес-сообщества. Одной из главных задач Комитет по рекламе ТПП называет выработку норм и правил ведения рекламного бизнеса. Административные и иные меры в отношении нарушителей законодательства, в том числе рекламного, может применять только ТУ МАП РФ по СПб и Ленобласти, а новый Комитет будет решать задачу повышения культуры бизнеса, установления этических норм. Судя по всему, эти меры являются очередными последствиями недавно нашумевшего скандала с некорректным рекламным слоганом. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера вечером крупнейший игрок российского пивного рынка холдинг BBH объявил об объединении двух принадлежащих ему заводов - "Вена" (Санкт-Петербург) и "Золотой Урал" (Челябинск). Аналитики считают, что консолидация российских активов BBH будет продолжена. Тем более что в начале этого года переход на единую акцию завершил главный конкурент BBH на рынках России и Украины - Sun Interbrew. "Холдинг будет стараться объединить все предприятия, - заявил аналитик Альфа-банка Александр Свинов, - так как он испытывает большие трудности с координацией их деятельности". Следует отметить, что консолидация предприятий позволит BBH не только повысить управляемость и улучшить сбыт, но и минимизировать налоги. По крайней мере, объединение заводов Sun Interbrew позволило индийско-бельгийской компании экономить по 1 млн. долларов в год. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". В 2003 г. компании "Вена" и "Золотой Урал" занимали совместно 3,6% рынка пива России, а их совокупный объем продаж составил 250 млн л, напоминает "Деловой Петербург". Слияние подлежит утверждению на собраниях акционеров обоих заводов, а также со стороны антимонопольных органов. Предположительно, новую объединенную компанию возглавит Петр Чернышов, генеральный директор пивоваренной компании "Вена".

Балансовая прибыль ФГУАП "Пулково" в 2003 году снизилась почти в 4 раза - до 390 млн. рублей. Государство инициировало аудиторскую проверку отчета авиапредприятия. Руководство компании объясняет такие результаты увеличением объема инвестиций и масштабными работами по подготовке аэропорта к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Аналитики связывают падение с грядущим объединением "Пулково" и ГТК "Россия". "Атипичная пневмония, война в Ираке и прочие внешние факторы - это общий негативный фон, который влияет на "Пулково" не более, чем на другие российские авиакомпании", - заявляют эксперты. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В ГУП "Петербургский метрополитен" в конце апреля начнется второй этап внедрения корпоративной системы управления SAP/R3. По некоторым оценкам, общая стоимость проекта составляет порядка $4-5 млн. Уже внедрен пилотный проект по автоматизации управления метрополитена, в рамках которого создано порядка 200 автоматизированных рабочих мест (АРМ). До конца 2004 г. будет внедрено еще порядка 100 АРМ. Всего будет объединено 28 подразделений ГУП. По словам заместителя начальника отдела внедрения проекта SAP/R3 ГУП "Петербургский метрополитен" Дмитрия Гордеева, сейчас предприятие работает на двух системах автоматизации: старой - "1С Предприятие" и новой SAP/R3. К концу 2004 г. ГУП полностью перейдет на работу в SAP/R3. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Петербургская топливная компания представили новый проект контроля системы оплаты проезда в наземном транспорте. Пока он реализован только в одном городе России - подмосковном Зеленограде. Но разработчики надеются, что и петербургские власти заинтересуются им. Суть проекта - в установке турникетов на автобусных остановках. Посадка пассажиров осуществляется по магнитным или смарт-картам. Это не только дает возможность повысить объем платежей за перевозки, но также позволяет уточнить количество пассажиров, пользующихся общественным транспортом, анализировать и регулировать пассажиропотоки. Об этом сообщает "Невское время".

В конце марта акционеры Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) завершили сделку по приобретению еще одного актива банковской группы МДМ - удмуртского ОАО "Уральский трастовый банк" (УТБ). Сумма сделки не разглашается. Ожидается, что ВЕФК официально объявит об этом после собрания акционеров ОАО "Уральский трастовый банк", которое намечено на 18 мая. Юридически владельцами контрольного пакета УТБ стали структуры, дружественные частным акционерам ВЕФК. Судя по всему, к ним перешли пакеты трех или четырех ООО, каждое из которых год назад контролировало по 20% акций банка, чей уставный капитал тогда составлял 300 млн. рублей, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Дворец князей Белосельских-Белозерских приобрел в последние дни довольно странный вид: из 16 украшающих его фасад атлантов около половины лишились рук. Как удалось выяснить газете "Коммерсантъ-СПб", это явление временное: конечности отвалились потому, что в атлантов закачали слишком много гипса в преддверии празднования 300-летия Северной столицы. Однако уже в мае реставраторы обещают исправиться и вернуть скульптурам прежний вид.

С 27 по 30 апреля в Санкт-Петербурге пройдут Дни Израиля, посвященные 56-й годовщине провозглашения независимости государства Израиль. Впервые нынешнее празднование отмечается столь масштабно. В рамках акции - концерты, выставки, мастер-классы, дискотеки, кинопоказы и многое другое. 30 апреля в Меньшиковском манеже будут торжественно зажжены факелы и состоится праздничный концерт. Об этом сообщает "Невское время".

Вчера в СКК "Петербургский" начала свою работу выставка "Индустрия моды". В этом году количество участников выросло на треть. Всего в выставке принимает участие 460 фирм, четвертая часть из них - иностранные компании. Петербургские фирмы занимают долю в 40%. На Северо-Западе это - сильнейшая выставка легкой промышленности, но ей нужно работать над концепцией. Для компании, только что появившейся на рынке, участие в этой выставке - хороший шанс заявить о себе, сообщает "Деловой Петербург".