Новый инвестиционный закон Карелии уменьшит возможности для "маневра" чиновников

Петрозаводск, 22 апреля 2004, 14:21 — REGNUM  Парламент Карелии одобрил сегодня в первом чтении республиканский закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Как заявил депутатам министр экономического развития региона Александр Грищенков, этот документ направлен на совершенствование инвестиционного законодательства "лесного края", принятого еще в 1998 году. В частности, новый закон предусматривает выделение инвесторам бюджетных кредитов, предоставление им налоговых льгот и государственных гарантий, создание информационно-аналитической базы для более эффективных капиталовложений в местную экономику.

При этом, республиканские власти намерены в первую очередь поддерживать инвестиционные проекты в углубленной переработке древесины, производстве стройматериалов, камнеобработке и развитии туризма.

По мнению председателя парламентского комитета по экономической политике и налогам Николая Макарова, новый закон определяет четкие правила игры на инвестиционном поле и оставляет меньше возможностей для маневра чиновникам, что лишит их почвы для произвола и коррупции.

Основными критериями отбора инвестиционных проектов для предоставления им режима наибольшего благоприятствования авторы документа определили три: осуществление инвестиций в форме капитальных вложений по приоритетным отраслям республиканской экономики, увеличение рабочих мест и бюджетная эффективность инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.