В Костромской области на грани жизни и смерти находятся 15 детей, больных гемофилией

Кострома, 22 апреля 2004, 13:31 — REGNUM  В Костромской области на грани жизни и смерти находятся 15 детей, больных гемофилией. К такому выводу пришли руководители костромской региональной организации инвалидов больных гемофилией "ВОГ". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент организации Николай Перфилов, ужасающая картина открылась в ходе акции "Фактор жизни - 2004", когда руководителями "ВОГ" детально были обследованы все 15 детей региона, страдающие этим недугом.

10 из них живут в отдаленных районах области, куда необходимый для жизни и дорогостоящий (около 8 тысяч рублей) фактор свертываемости крови медицинские учреждения доставляют раз в квартал. Для нормальной жизни больных детей препарат необходимо вводить два раза в месяц. Одной ампулы хватает лишь на сутки и при повторном кровотечении ребенок, если лекарство не ввести, умрет в муках. Родители больных детей вынуждены месяцами хранить фактор крови в холодильниках в ожидании экстренного случая, а ушибы, ссадины и синяки, которые доставляют сильную боль, малыши должны просто терпеть.

"Дети больные гемофилией не безнадежны - сообщает Николай Перфилов. - При должном медицинском обслуживании и регулярном лечении болезнь можно победить. А у нас в районах в Красносельском, например, "скорая" на вызовы родителей просто не выезжает. В Судиславле медики закупают лишь половинную дозу, а в Макарьеве фактор крови вообще не закупают, хотя областное управление здравоохранения выделяет средства на покупку дорогостоящего лекарства регулярно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.