50 человек каждый год гибнут на производстве в Тюменской области

Тюмень, 22 апреля 2004, 13:33 — REGNUM  Самый высокий показатель травматизма в ушедшем году отмечен в строительстве. За год вырос травматизм в сельскохозяйственном производстве, чего за последние годы не наблюдалось. Об этом сообщил 22 апреля на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Тюменской области Сергей Ерофеев.

Он отметил, что по области растет число мелких строительных фирм, владельцы которых набирают сезонных рабочих за минимальную заработную плату. На таких предприятиях никто не имеет понятия об охране труда. Сергей Ерофеев сообщил, что на протяжении четырех последних лет число погибших на производстве во всех отраслях экономики области колеблется от 48 до 56 человек в год.

Причиной травматизма и гибели, по мнению инспекторов, является некомпетентность руководителей, которые не соблюдают правила охраны труда, а также низкая дисциплина на производстве. Каждый четвертый случай травматизма происходит по причине алкогольного опьянения пострадавших.

"Если на производстве трудится более ста человек, то по закону необходимо иметь на предприятии службу охраны труда, - подчеркнул Сергей Ерофеев. - Правовая неграмотность руководителей в этом случае провоцирует случаи травматизма. Необходимо вспомнить хорошо забытое старое, когда профсоюзная организация совместно с администрацией создавала комиссии по проверке охраны труда, защищала перед администрацией права работников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.