Югра готовит акционирование и последующую продажу 32 государственных унитарных предприятия

Ханты-Мансийск, 22 апреля 2004, 13:16 — REGNUM  Ханты-Мансийский автономный округ готовит акционирование и последующую продажу 32 государственных унитарных предприятия (ГУП). Президиум правительства Югры рассмотрит предложения окружного департамента государственной собственности в ближайшую пятницу. В случае положительного решения под государственной опекой останутся около десяти ГУПов, - сообщили в пресс-службе губернатора Югры.

Заместитель председателя правительства Югры Гаджи Амиров заявил, что это будут предприятия, которые несут большую социальную нагрузку и являются непривлекательными для предпринимателей. "В числе ГУПов останется Нижневартовский протезно-ортопедический комбинат. Кроме того, мы решили не трогать всю западную фармацевтическую зону - это шесть районных аптек, где пока необходимо сохранить государственную поддержку и влияние. Из полиграфии оставляем Березовскую типографию, находящуюся в стадии строительства и ГУИПП "Полиграфист" в Ханты-Мансийске", - отметил Гаджи Амиров.

Всего в 2004 году за счет продажи имущества, находящего в собственности автономного округа, в бюджет планируется мобилизовать около 1 млрд 300 млн рублей. Комментируя решение о готовящемся акционировании ГУПов, Гаджи Амиров отметил, что в текущем году планируется продажа государственной страховой компании "Югория", что может произойти уже в третьем квартале. Размер реализуемого пакета акций будет определен в зависимости от стратегического инвестора.

"Всегда интересней покупать большой контрольный пакет - 75% + 1 акция, и при этом возможно получение максимальной цены, - отметил Гаджи Амиров. - Если вопрос будет стоять о продаже такого объема акций, то тогда мы реализуем 100% акций. В противном случае участие государства в управлении такой компанией становится бессмысленным. Решение о реализации будет принято отдельным постановлением правительства округа".

Гаджи Амиров добавил, что вместе с ГСК "Югория" к продаже готовится завод по производству лекарственных препаратов "Югра-фарм", входящий в активы страховой компании. "Мы занимаемся поиском потенциального покупателя завода, для завершения строительства которого, помимо вложенных 700 млн рублей, необходимо еще около 200 млн рублей, - сказал Г.Амиров. - Ситуация усугубляется недостаточно сильным менеджментом на предприятии. Мы готовы продать "Югра-фарм" и сейчас, на стадии незавершенного строительства".

Гаджи Амиров исключил возможность возврата завода в собственность администрации юга Тюменской области, которая несколько лет назад отказалась от непосильного для южного бюджета проекта. "Они в процессе не участвуют. А зачем? Тюменская администрация в свое время заявила, что не в состоянии его вытягивать. Округ в рамках помощи южному брату решил помочь и помогает до сих пор", - отметил Г.Амиров.

Среди крупных объектов, готовящихся к продаже, был также назван пансионат "Югра", находящийся на черноморском побережье Краснодарского края. Им уже заинтересовались представители московских коммерческих структур и турецкие бизнесмены. Стоимость пансионата составляет около 600 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям