«Нафтогаз» Украины разделят, когда отсудят деньги у «Газпрома» — Гройсман

Евросоюз требует расформировать украинского газового монополиста

Киев, 29 октября 2018, 14:55 — REGNUM  Украинская компания «Нафтогаз» будет ликвидирована, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман 29 октября в интервью информационному агентству «Укринформ».

Глава украинского правительства отметил, что компания нужна для продолжения судебной тяжбы с российской газовой компанией «Газпром», но разделения «Нафогаза» требует европейское законодательство:

«Добыча газа с одной стороны, а транспортирование и хранение — с другой стороны. Таким является требование Европейского союза, и, если мы хотим стать частью единого энергетического сообщества, энергетической системы, должны пойти на этот шаг», — считает Владимир Гройсман.

Напомним, в 2018 году, после двух судов, Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу «Нафтогаза» и обязал «Газпром» выплатить украинской госкомпании $4,6 млрд за невыполнение транзитного контракта.

Российская компания оспорила данное решение, а «Нафтогаз» подал новый иск, в котором потребовал от «Газпрома» более $12 млрд.

По мнению коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, из-за нового судебного разбирательства ликвидация компании откладывается, как минимум, на шесть лет.

Читайте также: В «Нафтогазе» заявили о готовности ликвидировать компанию в 2025 году

А также: Власти Украины рассказали, чем опасна ликвидация «Нафтогаза»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail