Цифровые АТС появятся в городе Билибино и селе Кепервеем Билибинского района. Модернизация телефонных абонентских сетей этих населенных пунктов с помощью замены аналоговых АТС на современные цифровые является этапом региональной целевой программы "Развитие систем связи и информатики в Чукотском автономном округе", разработанной правительством региона. Инициаторы данной программы ставят перед собой задачу предоставить населению Чукотки услуги качественной многофункциональной телефонной связи и сети Internet, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

На сегодняшний день, отмечают специалисты, местные наземные телефонные сети и аналоговые АТС физически и морально устарели, кабельное хозяйство разрушено. В результате во многие населенные пункты Чукотки проблематично дозвониться или отправить факс, а доступ во всемирную сеть для жителей этих сел просто невозможен.

У населения райцентра Билибино и поселка Кепервеем бесперебойная телефонная связь и стабильный доступ в Internet появятся уже в конце текущего года. К этому времени планируется закупить у словенской фирмы "Iskratel" и доставить в Билибинский район оборудование типа SI-2000 и кабели для цифровых АТС. До 25 декабря текущего года ООО "Арктикрегионсвязь" предполагает смонтировать оборудование в специально подготовленных для него помещениях, а станцию спутниковой связи в городе Билибино - доукомплектовать необходимой для подключения к цифровой АТС аппаратурой.