Руководство Нижегородской Академии МВД обеспокоено распространением влияния различных псевдорелигиозных деструктивных организаций в Нижегородской области и считет необходимым организовать в вузах учебный курс о религиозных конфессиях, действующих в регионе. Об этом заявил начальник Нижегородской Академии МВД Вячеслав Каныгин 22 апреля на круглом столе "Социально-опасные религиозные объединения и организационно-правовые, морально-психологические меры контроля за их деятельность в Нижнем Новгороде".

По словам В. Каныгина, в настоящее время секты стремятся заручиться поддержкой правоохранительных органов. "Сотрудники милиции стали объектом пристального внимания Свидетелей Иеговы, кришнаитов и других сект", отметил начальник Академии. Он выразил опасение, что представители псевдорелигиозных объединений смогут безнаказанно совершать противоправные действия, включив в ряды адептов сотрудников милиции.

Участники круглого стола отметили, что действия сект часто являются социально опасными. Известно немало фактов глумления сектантов над детьми.

В течение последних 7 лет в Академии МВД регулярно проходят научные конференции по различным аспектам деятельности религиозных и псевдорелигиозных организаций.