Швейцария выделяет 500 000 швейцарских франков на борьбу с туберкулезом в Туве. Бюджет проекта оказания такой помощи был составлен специалистами Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (структура в составе МИД Швейцарии, аналог российского МЧС, но предназначенная для работы за рубежом) по итогам их поездки в Туву в феврале 2004 года.

Швейцарское "МЧС" давно сотрудничает с ведомством Сергея Шойгу, в частности, на ликвидации последствий наводнения на юге России, в Ленске, спасательных работах в Кармадонском ущелье. Во время одной из встреч Сергея Шойгу с генеральным директором Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Вальтером Фустом речь зашла и о высоком уровне заболеваемости туберкулезом в Туве.

Командированные Вальтером Фустом в Туву специалисты посетили лечебные заведения в Кызыле и районах, а также побывали в местах заключения. В марте они представили руководству доклад, по итогам которого и был сформирован бюджет проекта. Как сообщил координатор проекта Рольф Штройли, помощь будет заключаться не только в поставках медтехники, транспорта, компьютеров, но и обучении медицинского персонала республики, которое будет организовано совместно с Всемирной Организацией Здравоохранения. Первая партия оборудования должна поступить в Туву уже осенью.