Представители департамента торговли и промышленности Великобритании провели переговоры с руководством СРЗ "Нерпа" (Мурманск)

Мурманск, 22 апреля 2004, 11:42 — REGNUM  21 апреля в Мурманске представители департамента торговли и промышленности Великобритании провели предконтрактные переговоры с руководством судоремонтного завода "Нерпа", сообщает ГТРК "Мурман".

Переговоры с партнерами из Великобритании можно разделить на две части. Первая - главная - утилизация многоцелевой атомной подлодки на технических площадках завода, и вторая - реконструкция и модернизация этих площадок, чтобы процесс утилизации шел быстрее и безопаснее. "Нерпа" не единственный партнер Великобритании на Кольском полуострове - в круг интересов британцев входит и плавтехбаза "Лепсе" Мурманского морского пароходства и хранилища, отработавшего ядерного топлива в Андреевой губе. На утилизацию многоцелевой атомной субмарины "Нерпе" будет выделено около 5 миллионов евро. На финансирование радиационных объектов Кольского полуострова понадобится намного больше средств.

Для обеспечения радиационной и экологической безопасности при утилизации лодки "Нерпа" предложила британским партнерам вложить средства в реконструкцию площадки временного хранения твердых радиоактивных отходов, участка дезактивации, в строительство маломерного спецсудна для очистки акватории. В агентстве по атомной энергии, бывшем Минатоме, считают, что компромисс может быть найден. Только на этот год Великобритания перечислила в фонд "Северное измерение" почти 18 миллионов долларов. И в будущем году такой объем финансирования ядерных программ сохранится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.