В Коми усилен контроль за ввозом животноводческой продукции из-за вспышки ящура в Амурской области. Об этом сообщила руководитель Управления ветеринарии в Коми Татьяна Бурнадзе.

"Прямой связи с Амурской областью, Китаем и Монголией Коми не имеет, продукция именно с этих территорий к нам не поступает, поэтому предупредительные меры по вакцинации животных и дезинфекции автотранспорта отпадают", - отметила Т.Бурнадзе. Однако специальные меры все же будут проведены. Особые указания получат ветеринарные службы в городах и районах Коми, сельскохозяйственные предприятия. Ветеринарно-санитарный контроль будет усилен на заводах, которые работают с импортным сырьем. "Проверка коснется также предприятий, находящихся вблизи железных дорог, аэропортов, поскольку ящур - это вирус, который можно завезти и в чемодане", - пояснила специалист.

"В Коми остро встал вопрос о создании ветеринарного отряда быстрого реагирования, потому что сегодня мы не имеем элементарного неприкосновенного запаса биопрепаратов и различного рода медикаментов. В ближайшие две недели ситуацию планируется исправить", - заметила Т.Бурнадзе. По ее словам, в республике нет захоронений скота, зараженного ящуром, в Коми этот вирус не наблюдался.