США не способны выполнить обязательства по обеспечению безопасности в своей зоне Эт-Танф в Сирии. По этой причине сорвана отправка гуманитарного конвоя в лагерь «Рукбан», сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенанта Владимир Савченко.

Орел США. Ирак. Сирия. Ливия
Орел США. Ирак. Сирия. Ливия
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Речь идет о зоне протяженностью 55 км вокруг военной базы международной коалиции Эт-Танф в провинции Хомс. Об отмене отправки гумконвоя официально сообщили представители ООН, объяснив такое решение отсутствием гарантий безопасности.

Читайте также: Сирия: США насильно удерживают беженцев в лагере «Рукбан»

По словам Савченко, сирийские власти и российские представители проделали большую работу, чтобы в лакерь «Рукбан» отправился гумконвой. Однако в районе Эт-Танф присутствует множество вооруженных, никем не контролируемых боевиков, способных на любые провокации.

Без гарантий безопасности передвижение гумконвоев в таких районах — чрезвычайно опасно, добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в лагере «Рукбан», который находится у сирийско-иорданской границы и насчитывает около 50 тыс. беженцев, сложилась катастрофическая ситуация. Ранее Владимир Савченко заявил, что виной тому — действия военного контингента США, незаконно обосновавшегося в районе Эт-Танф.

Читайте также: Минобороны РФ: В бедствиях беженцев в лагере «Эр-Рукбан» виновны США

Читайте ранее в этом сюжете: Сирия: США насильно удерживают беженцев в лагере «Рукбан»

Читайте развитие сюжета: Боевики в Сирии смогли получить помощь ООН