Самарскому отделению "Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей" 15 лет

Самара, 22 апреля 2004, 11:19 — REGNUM  Сегодня председатель правительства Самарской области Сергей Сычев примет участие в торжественном собрании, посвященном 15-летию Самарского отделения Общероссийской общественной организации "Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей". Самарское отделение РСБМУ создано в январе 1989 года и объединяет более 800 человек. Председатель организации Зинаида Галушко. Подразделения организации находятся во многих городах и районах Самарской области: в г. Самаре (500 чел.) и в г. Тольятти (336 чел.). Члены РБСМУ ведут большую антифашистскую пропаганду в школах, училищах, вузах. Изданы две книги "Дважды без вины" и "Память сердца", рассказывающие о нечеловеческих испытаниях узников фашистских концлагерей. В настоящее время областной совет организации готовит к изданию третью книгу воспоминаний.

Созданы музеи в двух школах г. Тольятти, открыт музей в Красноглинском районе и трех школах г. Самары, в которых находятся свидетельства и воспоминания тех, кто прошел фашистские концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Саласпилс и др.

Основная цель организации в настоящее время - к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне установить в г. Самаре памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Проект и макет памятника уже разработан и подготовлен скульптором И. Мельниковым. Общая стоимость памятника составляет 3 500 000 рублей. 500 тысяч рублей предусмотрено выделить из областного бюджета в рамках плана основных мероприятий Правительства Самарской области по подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне на 2004 год.

Праздничное мероприятие, посвященное 15-летию организации, приурочено к Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечает все мировое сообщество 11 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.