Пространственное развитие — это также и вопрос миграции. Региональное развитие невозможно без национального, заявил сенатор Олег Мельниченко на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Ханты-Мансийске 26 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Focus.kg

«Полностью не реализован потенциал к миграции в Россию на постоянное место жительства наших соотечественников из-за рубежа. Активизация работы в данном направлении могла бы способствовать приезду большего количества наших соотечественников в Россию», — считает председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Также, по мнению сенатора, при регулировании миграционных процессов назрели изменения в перечне субъектов РФ для привлечения трудовых ресурсов.

«В перечне 16 регионов. Но в нём на сегодняшний день нет Иркутской области, Забайкалья и ряда других стратегических регионов с отрицательной динамикой численности населения», — отметил сенатор.

Кроме того, по словам сенатора, заслуживает особого внимания нехватка рабочих мест и высокий уровень безработицы в ряде регионов страны. Безработица способствует негативным социальным явлениям, в том числе в сфере межнациональных отношений, полагает эксперт.

«Это прежде всего Северный Кавказ, Дальний Восток, Байкальский регион», — перечислил тревожные территории сенатор Олег Мельниченко.

Напомним, выездное заседание Совета по межнациональным отношениям России прошло в столице Югры под председательством президента страны Владимира Путина.

Читайте ранее в этом сюжете: Сенатор Мельниченко: «Есть смысл адресно поддержать исторические города»