Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Кипру

Баку, 22 апреля 2004, 10:43 — REGNUM  Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Кипру. Глава делегации РФ Геннадий Гатилов объяснил это решение нежеланием влиять на результаты референдума по объединению острова, который должен состояться 24 апреля. "Мы считаем, что референдум должен пройти в свободной обстановке, без всякого вмешательства или давления извне", - объяснил позицию российской стороны Гатилов.

Инициаторами резолюции были США и Великобритания. Согласно их плану, который поддерживался лично Генсеком ООН Кофи Аннаном, две общины должны будут объединиться в одно государство по федеративному принципу. Если большинство греческих и турецких киприотов поддержат план объединения острова, единый Кипр станет членом Европейского союза 1 мая. В противном случае в ЕС войдет лишь греческая часть острова.

Последние опросы показывают, что 65% жителей республики Кипр выступают против объединения, жители же самопровозглашенной "Турецкой республики Северного Кипра" (ТРСК) выступают за единство острова.

Кипр был разделен на 2 части в 1974 году. В ответ на военный переворот в Греции Турция заявила о стремлении защитить своих граждан на острове и высадила на Кипре войска. В оккупированной части была создана независимая республика, которая не была признана мировым сообществом. Столица Кипра Никосия до сих пор разделена "зеленой линией" на греческую и турецкую части.

Согласно аналитикам, после решения России наложить вето на резолюцию СБ ООН, большинство греческой общины на референдуме 24 апреля отклонит англо-американский план.

Напомним также, что турецкое руководство заявило, что в случае провала референдума, оно приложит все усилия для признания "ТРСК" дружественными странами. Первым готовность признать "ТРСК" в случае нежелательного для Анкары исхода референдума выразил Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева. Заявление Алиева, сделанное им в Анкаре, стало поводом для Армении интерпретировать планы Баку в отношении "ТРСК" в контексте права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. В частности, министр ИД Армении Вардан Осканян заявил, что если Баку признает "ТРСК", это станет очень интересным прецедентом в процессе признания независимости Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail