Мусульманские памятники Нагорного Карабаха находятся под охраной государства

Баку, 22 апреля 2004, 10:32 — REGNUM  Представители властей Нагорного Карабаха опровергли обвинения спикера Милли Меджлиса Азербайджана Муртуза Алескерова в том, что культурные памятники г. Шуши, в частности, крепостная стена города якобы разрушаются карабахцами.

Как заявил ИА REGNUM начальник Управления охраны и изучения памятников при Министерстве образования, культуры и спорта НКР Слава Саркисян, крепостная стена Шуши охраняется государством по всему ее периметру как историко-архитектурный памятник. Под охраной государства находятся и другие мусульманские памятники, в том числе шушинские мечети.

В свою очередь Слава Саркисян отметил, что "за время нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана по всей территории Карабаха азербайджанской стороной были уничтожены тысячи исторических памятников". "Только за период 1988-91 гг. в Шуши азербайджанцы трижды поджигали шедевр армянской архитектуры ХIХ века церковь Казанчецоц Христа Спасителя. В апреле - июле 1991 года в Шуши были разрушены 5 из 6 армянских кладбищ, снесена трехнефная базилика церкви Агулецоц, церковь Мегрецоц была частично разобрана и превращена в летний кинотеатр, а церковь Канач-жам подвергнута грубой реконструкции и переоборудована в галерею минеральных вод", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.